梅
季節の食材のHOWTO 2019.05.20
梅シロップ活用レシピ3選【スイーツ編】ドリンクやケーキ、ゼリーにも!
スーパーに「青梅」が並ぶ今の季節。梅干しや梅酒、梅シロップなど、自宅で「梅仕事」に挑戦してみようと考えている方もいるのでは?
前回、「梅シロップ」を活用したアレンジ料理をお届けしましたが、今回はスイーツ作りに活用するアイデアをご紹介します。たくさん作り過ぎたという方も大量消費できて◎。
せっかく漬けた梅シロップ、ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてください!
スイーツに活用! 梅シロップの使い方3選
■梅のクラッシュゼリー
梅シロップで作ったさっぱり爽やかなゼリーは、これから夏にかけてぴったりのスイーツ。クラッシュしてキラキラと美しく盛りつければ気分もパッと華やぎますよ。
【材料】(2人分)
・梅シロップ…100cc
・水…100cc
・ゼラチン…5g
・水(ゼラチンふやかし用)…50cc
【作り方】
1.鍋に梅シロップと水を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めたら火を止める。(沸騰させるとゼラチンが固まらなくなるので注意!)水でふやかしておいたゼラチンを溶かし入れたら容器に入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
2.冷やし固めた[1]をフォークでひっかき、ふんわりとクラッシュさせてお皿に盛りつけたら完成!
■梅シロップラッシー
ヨーグルトと牛乳、そして梅シロップをよく混ぜれば、梅の風味が爽やかな「ラッシー」に。ヨーグルトと梅のほどよい酸味と牛乳のまろやかな味わいが溶け合って、濃厚な味わいながらもさっぱりとしたおいしさを楽しめます。
【材料】(2人分)
・梅シロップ…大さじ1
・プレーンヨーグルト…100cc
・牛乳…100cc
【作り方】
1.ボウルにヨーグルトを入れて、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
2.牛乳と梅シロップを入れて、空気を含ませるようにさらによく混ぜ合わせたら、氷を入れたグラスに注いで完成!
■フライパンで簡単! 梅ケーキ
ホットケーキミックスを使ってフライパンで焼きあげる簡単ケーキ。
【材料】
・梅シロップ…大さじ2
・漬けた梅…4つ(あればでOK)
・ホットケーキミックス…1袋
・卵…2個
・バター…20g
・牛乳…50cc
【作り方】
1.ボウルに卵と溶かしたバターを入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスと梅(叩いておく)、梅シロップ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンに生地を流し込み、蓋をして弱火で15分ほど焼く。生地が大きく膨らむので、深めのフライパンを使うのがおすすめです。最後に竹串等で焼きあがりを確認したら、 表面に梅シロップをまんべんなくかけて完成!
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ほどよい酸味と甘味で、さっぱりと爽やかな「梅シロップ」。お水やソーダで割って飲む以外にも、さまざまなスイーツ作りに活用してみてくださいね。
(文/笹沼杏佳、写真/中村英史)
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教えてくれた人
訪問調理師/子ども料理研究家
ごはんさん
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
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