梅
季節の食材のHOWTO 2019.05.23
「炊き込みご飯」に「そうめんカッペリーニ」…梅干し消費レシピ!
日本人のソウルフードのひとつでもある「梅干し」。特に「梅」が旬の今の時期は、自宅で梅干しを漬けてみたり、おすそ分けをもらったりという人も多いのではないでしょうか?
おにぎりの具やシンプルにご飯にのせてもおいしいけれど、ちょっとアレンジするだけで「梅干し」が主役の料理に大変身! 梅干しがたくさんあって食べ切れないという方も必見です。
梅ツナ缶の炊き込みご飯
梅干しはそのまま、ツナも缶からドバっと入れるだけなので、手を汚さずとても簡単! さっぱりした梅干しの風味と大葉やごまの香り、そしてツナの歯ごたえがバランスよく調和した、おかず要らずの炊き込みご飯です。
【材料】
・お米…3合
・ツナ…2缶
・梅干し…6個(小粒の場合は10〜15個ほど)
・大葉…5枚
・白ごま…大さじ1
【作り方】
1.炊飯器に、研いだお米と3合分の水を入れてから、梅干し(3個。小粒の場合は5〜10個)とツナ缶(油ごと)を入れて炊く。
2.炊きあがったら、残りの梅干しと、千切りにした大葉と白ごまを加える。梅干しを潰すようにしてよく混ぜ合わせたら完成! 梅干しを追加で混ぜ込むことで、梅の赤い色味がきれいに出ます。
☆梅干しのしょっぱさ・酸っぱさに応じて混ぜ込む個数は調整してください。
梅そうめんカッペリーニ
そうめん×梅干しの組み合わせも相性抜群。今回はそうめんを極細パスタ「カッペリーニ」に見立てて、冷製パスタのようにしていただきます。
にんにくとオリーブオイル、そして梅干しやトマトのさっぱりした味わいが重なって、やみつきになる味わいに。これからの暑い季節にもどんどん食べ進められるおいしさです。フリーズドライのそうめんを使うとさらに手軽で簡単!
【材料】(1人分)
・フリーズドライそうめん…2個(2個でそうめん約1束分です)
・梅干し(種を抜いて叩いておく)…1個(小粒の場合は2〜3個)
・プチトマト(4つ切りにしておく)…5個
・ささみ(茹でて割いておく)…1/2本(サラダチキンやハムでもOK)
・昆布茶…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにくチューブ…小さじ1/3
・刻み海苔…お好みで
【作り方】
1.フリーズドライそうめん(2個)をお湯で戻し、冷水でしめておく。
フリーズドライそうめんはお湯を注いで約1分で完成!暑い季節に茹でる手間がないのは嬉しいポイント。
2.ボウルにそうめん以外のすべての材料を入れて混ぜ合わせ、最後にそうめんを加えてよく和える。お皿に盛って、刻み海苔をかけたら完成!
冷蔵庫で10分ほど冷やすとさらにおいしく食べられます。
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長年日本で愛され続けている「梅干し」。シンプルに、白いご飯のお供やおにぎりの具として味わうのもいいけれど、時にはちょっと違った楽しみ方をしてみてはいかがでしょうか。「たくさん梅干しがあってなかなか減らない」という人も、今回ご紹介したように「炊き込みご飯」や「そうめん」と合わせて、ぜひおいしく味わってみてくださいね。
(文/笹沼杏佳、写真/中村英史)
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教えてくれた人
訪問調理師/子ども料理研究家
ごはんさん
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
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