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なす なす

「なす」を使った簡単お弁当レシピ! 汁漏れしないコツも紹介!

なすのおかずとお弁当

夏野菜の代表でもある「なす」。今の季節は、スーパーの目立つ場所にツヤっとした「なす」が並んでいるのをよく目にします。煮たり炒めたり、毎日のお料理に大活躍の食材です。

 

今回お届けするのは、そんなみずみずしくジューシーな「なす」を使ったお弁当にぴったりの簡単おかずレシピ!  汁漏れを防ぐためのコツもお伝えするので必見です。

 

 

さっぱり派もがっつり派も! 夏にぴったり「なす」のお弁当レシピ

 

◆さっぱり!冷めてもおいしい「なすの梅和え」

なすの梅和え

ごま油の香ばしい風味と梅の酸味がくせになる、簡単おかず。冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。

 

【材料】

・なす…2本

・梅干し(大)…1個

・ごま油…大さじ2

・かつおぶし…大さじ2

・めんつゆ…大さじ2

・しょうが(すりおろし)…小さじ2/3

 

【作り方】

炒めるなす

1.鍋にごま油を熱し、小さめの乱切りにしたなすを優しく炒める。なすにまんべんなく油を吸わせるようにするのがポイント。

全体に油がまわり、皮にきれいなツヤが出たら火を止める。

 

和えるなす

2.[1]のなすに、叩いた梅としょうが、かつおぶし、めんつゆを加えて軽く和えたら完成!

 

◆がっつり! 照り焼きだれが食欲そそる「なすの豚バラ巻き」

なすの豚バラ巻き

こってりとした味付けでご飯がもりもり進むスタミナおかず。ジューシーな油を含んだ豚バラ肉と、なすの相性が抜群です!

 

【材料】

・なす…1本

・豚バラ肉…12枚

・塩…小さじ1/3

・ごま油…小さじ1

・醤油…小さじ1

・みりん…大さじ1

 

【作り方】

豚バラでなすを巻く

1.なすは横2等分にしてくし切りにし、塩をふっておいた豚バラ肉で巻く。

 

なすを炒める

2.ごま油を熱したフライパンに、[1]を巻き終わりが下になるように並べ、全面に焦げ目がつくよう回しながら焼く。焼き色がついたら火を弱めて蓋をし、3分蒸らす。最後にみりんと醤油を回し入れ、タレを煮絡ませたら完成!

 

 

なすの汁漏れが心配? そんな時のひと工夫!

 

水分を多く含む「なす」。調理方法によっては、お弁当に入れるときの汁漏れが気になることもありますよね。今回は、そんなときの対処法を2つご紹介します。

 

①ボックスinボックスで汁漏れ防止

なすおかずを容器に入れる

なすのおかずを小さな容器に入れたうえでお弁当に詰めれば、汁漏れのリスクもぐんと下がります。

小さな容器は使い捨てタイプのものや、洗って繰り返し使えるものなどさまざまな種類があるので、お弁当箱のサイズや用途に合ったものを探してみてください。密閉できる容器を使えば、さらに汁漏れ知らずに!(その場合、料理が冷めてから密閉するようにしましょう)

 

②フリーズドライのなすを活用する

フリーズドライ「まるごと素材 なす」

「まるごと素材」シリーズの「フリーズドライのなす」を使えば、なすが水分を吸ってくれるので余分な汁気が出ずに済みます。そのまま料理に使えるので、お弁当にもう一品欲しいときの救世主としても◎!

今回は「フリーズドライのなす」を使った超簡単おかずレシピもご紹介します。

 

【オススメレシピ】フリーズドライなすの煮浸し風

なすの煮浸し風

つゆと和えるだけ! とっても簡単な「煮浸し風」おかずです。

「フリーズドライのなす」が余分な汁を吸ってくれるので、びちゃっとなりません。短時間で味がしっかりしみてくれるのもうれしいポイントです。

 

【材料】

フリーズドライのなす…15g(1/2袋)

・輪切り唐辛子…お好みで

 

(★)

・めんつゆ…大さじ2

・みりん…小さじ1/2

・水…小さじ1

・しょうが(すりおろし)…小さじ1/3

 

【作り方】

なすの煮浸しを作る

鍋に(★)を入れて温め、沸騰したら火を止める。「フリーズドライのなす」に温めたつゆを数回に分けて少しずつ加えてよく混ぜる。なす全体につゆがしみたら、お好みで輪切り唐辛子を添えて完成!

 

***

なすおかずを入れたお弁当となす

今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひ「なす」のお弁当おかずを楽しんでみてくださいね。

 

日頃から、もっと手軽に「なす」を味わいたいという“なす好き”さんは、「フリーズドライのなす」もたくさん活用してみてはいかがでしょうか?

 

 

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(文/笹沼杏佳、写真/中村英史)

  • 教えてくれた人

    ごはんさん

    訪問調理師/子ども料理研究家

    ごはんさん

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。

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