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モロヘイヤ モロヘイヤ

【モロヘイヤのレシピ3選】おひたし、スープ、丼まで。ネバネバ食感を楽しむレシピ

ネバネバ食感がクセになる「モロヘイヤ」。おひたしにして食べるのが定番のイメージですが、スープやごはんものなど幅広いお料理で活躍してくれる食材です。

 

今回は、そんなモロヘイヤの食感を存分に楽しめるおすすめレシピをご紹介します!

 

茹でて和えるだけで簡単!定番モロヘイヤのおひたし

モロヘイヤのおひたし

モロヘイヤのおいしさをシンプルに味わえる、定番のおひたし。基本のレシピをマスターして、ネバネバ食感を存分に楽しんでください!

5

材料(2人分)

・モロヘイヤ…1束

・めんつゆ…大さじ1

・みりん…大さじ1/2

・かつおぶし…お好みで

・おろししょうが…お好みで

作り方

1

モロヘイヤは葉と茎に分けて1%の塩水で茹でる(葉は30秒、茎は1分ほど)。茹でたモロヘイヤの水気をしぼり、葉は2cm幅に、茎は3cm幅に切る。

2

[1]のモロヘイヤを、めんつゆ・みりんと和える。お好みでかつおぶしやしょうがを添えて完成!

ふわとろ食感♪モロヘイヤと卵の中華スープ

モロヘイヤと卵の中華スープ

モロヘイヤのとろりとした食感は汁物とも相性抜群です。今回は、豆腐と卵を使って中華風の味に仕上げました。

5

材料(2人分)

・モロヘイヤ…1/2束

・卵…1個

・絹豆腐…1/3丁

・水…350cc

・中華だし…大さじ1/2

・ごま油…大さじ1/2

作り方

1

鍋に湯を沸かし、中華だし・さいの目に切った豆腐を入れる。沸騰直前まで温まったらモロヘイヤを加えて、再び沸騰直前まで温める。

POINT

モロヘイヤはアクが出やすいので、スープに入れる場合も下茹でしておくことをおすすめします。

モロヘイヤの下処理&茹で方はこちら

2

溶きほぐしておいた卵を加え、蓋をしてごく弱火で温める。卵が固まったらごま油を回しかけて完成!

ネバネバ食感がおいしい!納豆とモロヘイヤのばくだん丼

納豆とモロヘイヤのばくだん丼

モロヘイヤは刻むとネバネバ食感がさらにパワーアップ! 刻んだモロヘイヤと納豆、まぐろのお刺身をご飯に乗せて「ばくだん丼」にすれば、ご飯もモリモリ食べられちゃいます。

10(マグロの漬け込み時間除く)

材料(2人分)

・モロヘイヤ…1/2束

・めんつゆ…小さじ1/2

・まぐろの刺身…2人分

・しょうゆ(漬け用)…小さじ1

・ひきわり納豆…1パック

・卵黄…2個

・ごはん…2杯分

作り方

1

モロヘイヤは茹でて水気を絞り、包丁で細かく叩いてめんつゆと合わせる。納豆は付属のタレと混ぜ、まぐろの刺身はしょうゆに漬けておく。

2

炊きたてのごはんの上に[1]のモロヘイヤ、まぐろ、納豆を盛り付け、最後に卵黄をのせたら完成!

 

 

***

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今が旬のモロヘイヤ。定番のおひたし以外にも、スープや丼ものなど幅広く使えます。ぜひ、様々なお料理でモロヘイヤのネバネバとろ〜り食感を楽しんでみてくださいね。

 

 

モロヘイヤの茎と家庭菜園で育てた場合の毒性について

食品安全委員会のコメントによると、モロヘイヤの成熟中の種子、成熟種子のさや、発芽からしばらくまでの若葉などには毒性が含まれますが、収穫期と蕾(つぼみ)発生期の葉、茎、根には含まれないとされています。

スーパーなどで野菜として売られているモロヘイヤの茎は毒性を持っていないため安心して食べることができます。しかし、家庭菜園で作られている場合は注意が必要です。茎は、喫食可能かどうかの判断が難しいため、食べるのはやめましょう。また、子供が誤って種子を口にしないよう注意しましょう。

 

(文/笹沼杏佳、写真/飯塚麻美)

  • 教えてくれた人

    ごはんさん

    訪問調理師/子ども料理研究家

    ごはんさん

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。

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