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チーズハットグ(韓国チーズドック)の作り方|ホットケーキミックスでできる簡単レシピ

伸び〜るチーズがフォトジェニックで、SNSで大人気の「韓国チーズドッグ(チーズハットグ)」。お店でしか味わえない特別なグルメというイメージがありますが、実はおうちでも作ることができるんです。

 

今回は、大人気韓国グルメを簡単に作れるレシピをご紹介します!

 

韓国チーズドッグ(チーズハットグ)ってどんな食べ物?

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韓国チーズドッグ(チーズハットグ)は、ふんわりもちもちした甘めの生地でチーズを包んで揚げた、韓国屋台定番のおやつ。

 

かじるとチーズがとろ〜りと伸びて、味はもちろんのことビジュアルも楽しめます。最近の韓国グルメブームに乗って、日本でもたくさんの韓国チーズドッグ屋さんが見られるようになり、行列ができるお店も少なくありません。

 

そんなチーズドッグ、実はおうちでも手軽に作ることができるんです。もちろん、チーズもとろ〜りと伸びますよ。ここからは、誰でも簡単に作れるチーズドッグのレシピをご紹介します!

 

ホットケーキミックスでできる! 韓国チーズドッグ(チーズハットグ)

チーズハットグ

「韓国チーズドッグ(チーズハットグ)」のレシピ

(料理監修 / 飯泉友紀)

20分

材料

(ミニサイズ6個分)

・ホットケーキミックス…120g
・卵…1個
・水…大さじ2
※ミックス粉のメーカーによって、上記の分量が少々変わるので、ミックス粉袋裏の分量を基準にしてください。
・チーズ(さけるタイプのもの)…3本
・パン粉…100g
・揚げ油…適量

作り方

1

ホットケーキミックスと卵をよく混ぜる。生地がまとまってきたら水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるように手でまとめる。

POINT

水は少しずつ様子を見ながら加えましょう。生地が柔らかくなりすぎるとベチャッとして、扱いにくくなるので要注意!

2

1/2に切ったチーズを1の生地で包む。

POINT

3〜5mmほどの厚さで全体を包みましょう。チーズが出てこないように、隙間をしっかりと埋めるのが上手に仕上げるコツです。

3

2の全体にパン粉をふんわりとまぶし、深めのフライパンに油を1〜2cmほど入れて、170℃くらいの油で転がしながら2分ほど揚げる。

まんべんなく濃いめのきつね色になって生地がふくれたら完成。串を刺して、お好みでケチャップをかけてもOK!

POINT

チーズのとろ〜り感を出すには、中までじっくりと火が通るように深めのフライパンで低温でじっくりと揚げるのがポイント。

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さけるタイプのチーズは、温めることでびよ〜んと伸びるんです! 今回ご紹介したレシピでは、揚げやすいようにチーズを1/2にカットして使いましたが、「もっと長くしたい!」という人は長いまま生地でくるんでもOK!

 

材料を混ぜて、包んで、揚げるだけなので、普段のおやつとしてチーズドッグを楽しむことができますよ。小さめサイズなので、パーティーメニューやお弁当にもおすすめ!

 

生地はほんのり甘くて、外はサクサク、中はふわふわ。ぜひ揚げたての温かいうちにかじりついて、生地のサクふわ食感と伸び〜るチーズを楽しんでください!

 

***

 

おうちでも簡単に作れるチーズドッグ。写真映えする話題のグルメを手作りして、SNSで自慢してみてはいかがでしょうか? ぜひチャレンジしてみてくださいね!

 

 

(文/笹沼杏佳、写真/飯塚麻美)

  • 教えてくれた人

    ごはんさん

    訪問調理師/子ども料理研究家

    ごはんさん

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。

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