レタス
季節の食材のHOWTO 2020.07.29
おうちで簡単!シャキふわ食感♪ レタスと卵のチャーハンレシピ
レタスのシャキシャキとした歯ごたえと、卵のふんわり食感がたまらない「レタスチャーハン」。
ポイントを押さえれば、ご自宅でも簡単にシャキふわ食感に仕上げることができるんです。
そこで今回は、レタスチャーハンのレシピとおいしく作るコツをご紹介します!フリーズドライのたまごスープを活用したお手軽レシピも、ぜひ試してみてくださいね。
おうちで簡単! ふんわり卵のレタスチャーハン
ふんわり卵のレタスチャーハンのレシピ
(料理監修 / 若子みな美)
- 材料(1人分)
・レタス…1〜2枚(約50g)
・チャーシュー(焼豚)…40g
・卵…1個
・マヨネーズ…小さじ1
・ごはん…1人分
・しょう油…小さじ1
・コショウ…少々
・ごま油…大さじ1
10分
作り方
1.レタスは一口大にちぎって水気を切っておく。チャーシューは食べやすい大きさ(1〜2cm角)に切る。
2.卵とマヨネーズをよく混ぜ合わせ、ごま油半量を引いて熱したフライパンに流し込む。大きく混ぜながら5〜10秒強火で炒めたら、一度お皿に取り出す。
POINT
この2つが「ふんわり卵」のチャーハンに仕上げるコツです!
・卵をマヨネーズと混ぜる
・あらかじめ卵を炒めて取り出しておく
フライパンに残りのごま油を熱し、ごはんとチャーシューを入れて中火で炒める。ごはんがパラパラとしてきたら、しょう油とコショウを加えて味付けする。
レタスと[2]の卵を加えて手早く炒め合わせ、全体が混ざって温まったら完成!
POINT
レタスは最後にサッと炒めることでシャキッと仕上がります。
加熱しすぎるとレタスがしんなりしてしまうので、火が通り過ぎないように注意しましょう。
フリーズドライスープを使って手軽にできる! ふわふわチャーハンレシピも紹介中!
アマノ食堂のコラムニストが毎月旬な情報をお届けする「常連さんコラム」では、料理研究家のジョーさん。がフリーズドライのアレンジレシピを使ったレシピを紹介しています。
今月のレシピは「たまごスープで楽ちんチャーハン」。アマノフーズの「THE うまみ たまごスープ」を使えば、ふわふわ卵のチャーハンがテクニックいらずで簡単にできますよ。
▶︎常連さんコラム|「きょうも食べたいフリーズドライめし」(料理研究家ジョーさん。)
「たまごスープで楽ちんチャーハン」のレシピを見る。
先ほど紹介したレタスチャーハンのレシピと同じように、最後にレタスを入れたら「レタス卵チャーハン」もあっという間に完成。まな板も包丁も調味料も使わずにできるので、忙しい日のランチとしても大活躍してくれます♪
今回使用した「Theうまみ たまごスープ」は、全卵にさらに卵黄を加えるこだわりの製法によって作られたもの。チャーハンの具材に使っても、濃厚な卵の味わいを楽しむことができますよ。
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定番のチャーハンも少し工夫するだけで、ぐんおいしさがアップ! より手軽にレタスチャーハンを作りたい時は、フリーズドライのたまごスープもぜひ活用してみてくださいね。
(文/笹沼杏佳、写真/若子みな美)
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教えてくれた人
管理栄養士・減塩料理家
若子みな美さん
病院や学校で管理栄養士として従事する中で減塩の重要性を感じ、幅広い人に向けて減塩を勧めるため独立。「食をより簡単に、そして世界を健康に」をモットーとし、減塩レシピ開発やコラム執筆・監修、セミナー運営等、幅広く活動中。また、大学院にて公衆衛生を専攻し、減塩社会の実現に向けて研究している。 https://orangekitchen.info/
病院や学校で管理栄養士として従事する中で減塩の重要性を感じ、幅広い人に向けて減塩を勧めるため独立。「食をより簡単に、そして世界を健康に」をモットーとし、減塩レシピ開発やコラム執筆・監修、セミナー運営等、幅広く活動中。また、大学院にて公衆衛生を専攻し、減塩社会の実現に向けて研究している。 https://orangekitchen.info/
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