かぶ
季節の食材のHOWTO 2022.10.22
前菜にも、おかずにも!バラエティ豊かな「かぶサラダ」レシピ3選
生でも食べることができる「かぶ」は、さっぱりとした味わいと、パリッとした食感が魅力ですよね。淡い味わいは、どんな味付けとも相性抜群なのでサラダの具材としても大活躍してくれます。
そこで今回は、おすすめのかぶサラダレシピを3つご紹介。ごはんのお供になるおかずサラダ、ワインとペアリングしたいおしゃれ前菜サラダ、パンと一緒に食べたいホットサラダと、バリエーション豊かにお届けします!
こんなにも表情が違う!おいしいかぶのサラダレシピ3選
さっそくここからは、かぶサラダのレシピを3つご紹介!どのレシピもシンプルな工程で簡単に作ることができますよ。
しょう油ベースの和風テイスト!マグロとかぶのお刺身サラダ
「マグロとかぶのお刺身サラダ」の作り方
まぐろのお刺身と薄切りのかぶを合わせたサラダ。和風ドレッシングとの相性が抜群。ごまの風味がきいていて、食欲をそそります。食べ応えがあり、ごはんのおかずとしても大活躍。彩り鮮やかで、食卓が華やかになるのもうれしいですね。
- 材料(2人分)
かぶ…1個
刺身用まぐろ…1/3さく(約80g)※厚さ5mmほどに切っておく
<調味料A>
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
わさび…大さじ1/2
すりごま…小さじ2
作り方
かぶは葉を切り離してひげ根を落とし、横に厚さ1mmの薄切りにスライスする。
☆かぶの切り方はこちらの記事で詳しく解説しています
おいしいかぶの見分け方と冷蔵&冷凍保存方法。下処理や切り方のポイントも伝授!
[1]のかぶを15分ほど氷水にさらす。
POINT
スライスしたかぶは、氷水にさらすことでパリッとみずみずしい食感が引き立ちます。
かぶの葉は30秒ほど茹でたら粗熱をとり、水気を絞って小口切りにする。
POINT
かぶの葉はサッと湯がくことで苦味や辛味がやわらぎ、食べやすくなります。
お皿に水気を切った[1]のかぶと、まぐろ、[2]のかぶの葉を彩りよく盛り付け、合わせた<調味料A>をかけたら完成!
POINT
かぶとまぐろを交互に重ねるようにして盛り付けると彩りよく仕上がります。
完成した「まぐろとかぶのお刺身サラダ」はおかずにもなるので、ごはんとの相性もぴったり!「まごころ一杯 定番豚汁」を合わせるだけで簡単に和定食ができあがりますよ。
前菜にもおすすめ!小エビとかぶのマリネ
「小エビとかぶのマリネ」の作り方
かぶの身の白と葉の緑、小エビの桜色が鮮やかな洋風サラダ。オリーブ油ベースのさっぱりとした味付けに、にんにくの風味がアクセントになっています。かぶのシャキッとした歯ごたえと、エビのプリプリ食感の楽しい!ワインのお供にもおすすめですよ。
- 材料(2人分)
かぶ…1個
塩(塩もみ用)…小さじ¼
ボイル済み小エビ…150g
<調味料A>
酢(米酢or穀物酢)…大さじ2
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ)…小さじ1/3
作り方
かぶは葉を切り離してひげ根を落とし、縦半分に切ってから厚さ2mmのスライスにする。
☆かぶの切り方はこちらの記事で詳しく解説しています
おいしいかぶの見分け方と冷蔵&冷凍保存方法。下処理や切り方のポイントも伝授!
[1]のかぶに塩をふって軽く混ぜ、10分置いてから水気を絞る。
POINT
塩もみをしておくことでかぶに薄く塩味が入り、おいしく仕上がります。
かぶの葉は30秒ほど茹でて粗熱をとり、水気を絞って3〜5cm幅に切る。
POINT
かぶの葉はサッと湯がくことで苦味や辛味がやわらぎ、食べやすくなります。
ボウルに<調味料A>を入れよく混ぜたら、[2][3]とボイル小エビを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど置いて味を馴染ませたら完成!
おしゃれな前菜サラダは、カレーなどの付け合せにもぴったりです。スパイシーな「ひきわり豆のトマトカレー」と、さっぱりとしたマリネが相性抜群!お互いのおいしさを引き立て合うような名コンビになってくれますよ。
温かいごちそうサラダ!焼きかぶとベーコンのホットサラダ
「焼きかぶとベーコンのホットサラダ」の作り方
ごろっとくし切りにしたかぶが主役のホットサラダです。噛むごとに、かぶのジュワッとしたみずみずしさを楽しめます。ベーコンの塩気もほどよくきいていて、メインおかずとしても活躍してくれますよ。
- 材料(2人分)
かぶ…1個
ブロッコリー…80g
カリフラワー…80g
ベーコン(厚切り)…100g
オリーブ油…大さじ1
<調味料A>
マヨネーズ…大さじ2
すりおろしにんにく(チューブ)…小さじ1/2
塩こしょう…適量(小さじ1/6程度)
作り方
かぶは葉を切り離してひげ根を落とし、1/6から1/8のくし切りにする。ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けておく。ベーコンは幅1cm、厚さ5mmに切る。
☆かぶの切り方はこちらの記事で詳しく解説しています
おいしいかぶの見分け方と冷蔵&冷凍保存方法。下処理や切り方のポイントも伝授!
☆ブロッコリーの切り方はこちらの記事をチェック!
【ブロッコリーの下ごしらえ】茹でるorレンチンどっちがいい? 基本の茹で方とおいしく仕上げるコツ
かぶの葉は30秒ほど茹でて粗熱をとり、水気を絞って3〜5cm幅に切る。
POINT
かぶの葉はサッと湯がくことで苦味や辛味がやわらぎ、食べやすくなります。
フライパンにオリーブ油を引き、ベーコンとかぶを入れて中火で両面に焼き目をつける。その後ブロッコリー、カリフラワー、かぶの葉を入れて中火にかけ、時々上下を返しながら5分ほど焼く。
野菜の表面に軽く焦げ目がついたら火を止め、2分置いて粗熱を取る。<調味料A>を加えて混ぜ合わせたら完成!
メインおかずとしても活躍してくれる焼きかぶのホットサラダ。パンとスープを合わせればあっという間にカフェのようなサラダランチのできあがり。野菜の旨味を存分に楽しめるのも、ホットサラダの魅力です。マヨネーズのクリーミーな味わいと、「粒コーンとポテトのポタージュ」との組み合わせがおすすめです。
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さっぱりとした味わいだからこそ、どんな味付けにもマッチする「かぶ」。今回ご紹介したサラダレシピを参考に、かぶの食感や味わいを思う存分楽しんでくださいね。
(文/笹沼杏佳、写真/中村英史)
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教えてくれた人
訪問調理師/子ども料理研究家
ごはんさん
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
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