WEAR_ロゴ tiktok_ロゴ

じゃがいも じゃがいも

普通のじゃがいもとどう違う?新鮮な新じゃがの見分け方と長持ちさせる保存方法

新じゃがの保存

春に収穫される「新じゃが」。

男爵いもやメークインといった種類にかかわらず、春に掘りたての芋のことを新じゃがと呼びます。新じゃがと普通のじゃがいもでは、見分け方や保存方法などに違いはあるのでしょうか?

今回はおいしい新じゃがの見分け方や、おすすめの保存方法をご紹介します!

 

新鮮な新じゃがはここをチェック!おいしい新じゃがの見分け方

普通のじゃがいもは収穫後、長期貯蔵されたもの。それに対して、掘りたての新じゃがは、水分が多いため若々しい味わいです。

また、指でこするだけでむけるほど皮が薄いのも特徴。そのため、皮ごと味わう調理にも向いています。新鮮なものを見分けることで、そのおいしさを最大限に楽しみたいですよね。 新じゃがの選び方として重要なのは、次の3つのポイントです。

新じゃがの見分け方

1.傷のないつるつるピカピカしたものを選ぶ

表面に傷がついていると、その部分からいたみが広がりやすいので、傷のないものを選びましょう。新じゃがは水分が多いため、普通のじゃがいもと比べても痛みやすいんです。

また傷のあるものは、虫に食われている可能性も。表面がつるつるピカピカとしたきれいなものを選んでください。ただし、新じゃがの皮はとても薄くはがれやすいので、ところどころ皮がむけかけている程度のものは、気にしなくてOK!

 

2.芽が出ているものは選ばない

普通のじゃがいもからは時々芽が出てくることがありますが、新じゃがから芽がでていたら、それはもう新じゃがとは言えません。芽が出ているものは選ばないようにしましょう。

 

3.緑色がかったものは避ける

いもの表面が緑色っぽく見えるものは避けましょう。表面や芽が緑色になっているものには天然毒素の一種である「ソラニン」を多く含んでいることがあるので、注意が必要です。緑色がかった新じゃがは選ばないようにしましょう。もし自宅の新じゃがが緑色がかってしまった場合は、しっかりと皮とむいてお召し上がりください。

新じゃがはこう保存する!長持ちさせる保存方法

新じゃがを長持ちさせる保存方法

新じゃがをおいしく食べるための3つのポイントをご紹介します。

作り方

新じゃがを新聞紙で包む
新じゃがを新聞紙で包む
1

新聞紙やキッチンペーパーで包む。

 

購入時に新じゃがが入っていたビニール袋のままでは保存せず、紙で包みましょう。1個ずつにする必要はありません。3~4個ずつまとめて、プレゼントを包むようにすればOK!新聞紙があれば大きくて包みやすいので便利ですが、なければキッチンペーパーでも◎

2

風通しがよく光が当たらないところに置く。

 

紙で包んだ芋は光が当たらないように保存します。段ボール箱や紙袋に入れておいてもいいですし、バスタオルに包んでもOK。厳重にふたをしたり、袋をぴっちりと閉じる必要はありません。冷蔵庫には入れず、室内に置いておきましょう。

3

2週間を目安に食べきる。

 

普通のじゃがいもは1ヶ月ほどもちますが、新じゃがの保存期間の目安は約2週間。新じゃがは水分が多く、痛みやすいためです。できるだけ新鮮なうちに旬の味を楽しみましょう!

 

プロも実践する失敗しない保存方法

普通のじゃがいもとはちょっと違う新じゃが。保存方法のポイントは次の3つ!

 

1.ビニール袋に入れない

水分の多い新じゃがは、普通のじゃがいもに比べてカビが生えやすいのが注意点。通気性の悪いビニール袋に入れてしまうと、より一層カビが生えやすい状態に…。紙で包むことによって余分な湿気を吸収し、空気も通るのでカビの発生を抑えられます。

 

2.光に当てない 

光に当たった新じゃがは、成長しようとして緑色になり、芽を出そうとします。それは新鮮で元気な芋である証拠。しかし緑色になると、食材としてのおいしさはダウン。そのため紙に包むなどして、光に当てないようにすることが重要です!

 

3.生のままでの冷蔵や冷凍は避けること

春に採れる新じゃがは、冷やして保存する必要はありません。春の気温、常温での保存がもっとも適しています。冷蔵庫に入れると水分が失われやすく、味も落ちます。また冷凍すると、解凍後に食感が変わってしまいます。

 

長期保存したい場合は冷凍保存を!

新鮮なうちに食べきりたい新じゃがですが、それでもたくさんあって、どうしても長期保存したい!という場合もありますよね。そんな時は、新じゃがを生のままではなく、加熱後にマッシュポテト状にして、冷凍保存するのがおすすめ!いつでも手軽に使えて、いろいろなアレンジ方法がありますよ。

 

保存方法はこちらで詳しくご紹介しています。

マッシュポテト状で保存する方法はこちらから>>

【じゃがいもの保存方法】冷凍保存もOK! おいしく長持ちさせる方法は?

 

じゃがいもを使用したレシピとおすすめのスープ

スモークサーモンのヨーグルトポテトサラダ

旬の新じゃがを使ったおすすめ料理の1つが、「スモークサーモンヨーグルトのポテトサラダ」。普通のじゃがいもよりみずみずしくてしっとりとした新じゃがは、さらりとしたヨーグルトベースでの味付けにぴったり!

そしてこのポテトサラダに合わせたいのが『Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ」。トマトと揚げ茄子のコクが、さっぱりサラダと相性抜群です。なすのトロっとした食感で満足感もたっぷり!完熟トマトの色あいで、見た目にも鮮やかな食卓のできあがりです。

 

* * *

 

春の季節だけ出回る新じゃが。選び方と保存のポイントを押さえて、旬の味覚を楽しんでくださいね!

 

(文・編集/エドゥカーレ 写真/飯塚麻美)

  • 教えてくれた人

    ごはんさん

    訪問調理師/子ども料理研究家

    ごはんさん

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。

この記事をシェアする

関連記事

RELATED ARTICLES

公式オンラインショップ
TOP
お箸
波背景波背景