じゃがいも
季節の食材のHOWTO 2023.03.31
レンチンだと何分?新じゃがをおいしく仕上げる下処理と加熱のポイント
春に出回る「新じゃが」は、みずみずしくしっとりした食感が魅力!
皮が薄いので、皮ごと食べられる新じゃが。
実は普通のじゃがいもとは加熱する際の注意点が異なります。そこで今回は、おいしく調理するコツをご紹介。簡単な下処理方法と加熱のポイントを押さえて、新じゃがをおいしく楽しみましょう。
普通のじゃがいもとは違う。新じゃがの下処理方法
普通のじゃがいもと新じゃがの大きな違いは2つ。
・新じゃがは皮がとても薄く、皮ごと食べてもおいしい!
・新じゃがは水分が多く、みずみずしい味わい!
そして普通のじゃがいもとは下処理の方法もちょっと違うんです。
まずは洗い方から見ていきましょう。
新じゃがの下処理方法
作り方
指でこするように優しく洗う。
新じゃがの皮は、指でこするだけでむけるほど薄いです。料理によってはこの皮を残したまま調理しますので、強くこすらず、なでるように洗いましょう。すでにペロッとはがれかけている皮があれば、指でこすり取ります。
POINT
<泥が気になる場合>
泥汚れがきちんと落ちたかわからず、不安になることもありますよね。そんな時はボウルなどに水をためて、その中で洗うといいですよ。水が濁らなくなれば泥汚れはきれいになっています。
<くぼみの中の汚れが気になる場合>
新じゃがの表面にあるくぼみ。この中にも泥が残っているのが気になりますよね。その場合は、竹串の先でそっと泥を取ってあげましょう。
汚れの多いいもを洗う時にはアルミホイルでこするという方法もあります。しかし、せっかくの皮がはがれてしまう可能性が…。新じゃがは皮をむくと煮崩れしやすくなってしまいます。できるだけ優しく、皮が残る洗い方をするのがポイントです!
加熱方法いろいろ。手順やポイント、用途を解説!
新じゃがの魅力は、普通のじゃがいもに比べて水分が多くみずみずしいこと。そのため、加熱する時にもいくつかポイントがあるんです。
今回は「電子レンジ加熱」「フライパンで蒸し焼き」「鍋で茹でる」の3つを紹介します。
では、加熱方法ごとに見ていきましょう!
新じゃがを電子レンジ加熱する方法
新じゃがを電子レンジ加熱する方法
作り方
用途によって切り分け、ラップをする。
丸ごと使う場合は、新じゃがを一つずつラップでくるみます。カットする場合は、できるだけ同じくらいの大きさになるようにし、お皿に並べてふんわりラップをします。
POINT
ラップはふんわりと、余裕を持ってかぶせます。加熱中に蒸気が出て、ふくらんでくるためです。いもを皿に並べる時は、丸い皿の円周に沿って等間隔で並べましょう。加熱ムラを防ぎ、均等に火が通ります。同じ大きさにカットするのも、加熱ムラを防ぐためのポイントです。
新じゃが2個に対して500wで3分を目安に電子レンジで加熱する。
※一度竹串を刺してみて、スッと刺さればOK!まだ硬いようなら、少しずつ追加でレンチンを続けてください。
POINT
大きさや切り方によって、電子レンジで加熱する時間は変わります。竹串で加熱具合を見ながら、時間を調節しましょう。新じゃがは水分が多いので、普通のじゃがいもに比べて焦げにくいのは嬉しいポイント◎
※電子レンジで加熱したての場合はとても熱いので、やけどに気をつけてください
<ごはんさんに聞いた「電子レンジ加熱」のおすすめ用途>
肉じゃが・ジャーマンポテトなど
ごはんさん
「下茹での代わりにレンジを使えば時短が可能です。すでに火が通っているので、あとは調味料を加えて煮詰めるだけ。長時間煮込まないので、煮くずれしません!」
新じゃがをフライパンで蒸し焼きする方法
新じゃがをフライパンで蒸し焼きする方法
作り方
新じゃがを切り分ける。
POINT
カットした新じゃがを水にさらす必要はありません。新じゃがはもともと水分が多いので、水にさらすとでんぷん質が流れ出てホクホク感が抑えられてしまいます。
フライパンに油(大さじ1)を入れ、カットした新じゃがを重ならないように並べる。小さいサイズなら丸ごとでもOK。
フライパンにフタをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
POINT
火が強すぎると、中まで火が通る前に焦げてしまうので気をつけて!新じゃががフライパンにくっつくのが心配であれば時々フライパンごと揺すってあげると◎
フタはできるだけすきまがないよう、ピッタリとかぶせましょう。加熱中に出てくる蒸気を逃さないようにすることで、蒸し焼きになります。フタがなくても焼けますが、時間がかかります。串で刺して柔らかくなるまで加熱 してくださいね。
<ごはんさんに聞いた「フライパンで蒸し焼き」のおすすめ用途>
ガーリックポテト・ローズマリーポテトなど
ごはんさん
「加熱する時から塩水とにんにくを加えておけば、簡単にガーリックポテトに。オリーブオイルとローズマリーを加えるのもおいしいですよ!」
新じゃがを鍋で茹でる方法
新じゃがを鍋で茹でる方法
作り方
鍋に皮付きのいもといも全体が浸かるくらいの水を入れる。
鍋を火にかけ、沸騰してから中火で約10分茹でる。
POINT
ずっと沸騰した状態を保ってください。茹で時間は10分が目安。竹串を刺してみて、スッと通ればOKです!いもの大きさによって茹で時間は変わります。大きいと時間がかかりますので、竹串で確認しながら時間を追加してくださいね。
新じゃがのゴロゴロ感を楽しみたいのに、おたまですくうと溶けていることがありますよね。皮をむいて使う料理でも、煮崩れしやすい新じゃがは皮付きのまま丸ごと茹でるのがおすすめ!
<ごはんさんに聞いた「フライパンで蒸し焼き」のおすすめ用途>
サラダ・スープ・コロッケなど
ごはんさん
「丸ごと茹でて皮をむいた芋は、つぶしてマッシュ状にすると便利です。ポテトサラダやポタージュスープなど、いろんな料理に使えますよ!」
皮ごと味わう新じゃがレシピとフリーズドライでもう一品!
いろんな料理にアレンジできる新じゃが。蒸し焼きにした新じゃがを使ったおしゃれな一品、「蒸したじゃがいもホイップバター添え」はいかがでしょうか? シンプルなレシピで、新じゃがそのものの味わいが楽しめます。
そしてこのお料理に合わせたいのが『Theうまみ ねばねば具材の和風スープ』。3種類のねばねば食材を使ったスープは、ほっくりした新じゃが料理と相性ピッタリ。柚子をきかせた和風の味わいに、心も和みます。
* * *
春の味覚の新じゃが。簡単な下処理のコツさえ押さえれば、さまざまなアレンジが楽しめます。旬の味覚を思いっきり楽しんでくださいね!
(文・編集/エドゥカーレ 写真/飯塚麻美)
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教えてくれた人
訪問調理師/子ども料理研究家
ごはんさん
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
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