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ズッキーニ ズッキーニ

どれくらい日持ちする?ズッキーニを長持ちさせる保存方法と新鮮な ズッキーニの見分け方

初夏から夏にかけて旬を迎えるズッキーニ。独特の風味が少なく、さまざまな料理に活用できるので、夏の食卓に取り入れたい野菜ですよね。

今回はおいしいズッキーニの見分け方や、鮮度を保つ保存方法をご紹介します。調理する時にサッと使えて、時短になる冷凍方法も要チェックです!

 

新鮮なズッキーニの特長は?新鮮でおいしいズッキーニの見分け方

新鮮なズッキーニ

ズッキーニの新鮮さを見分けるには、水分が保たれているかどうかが重要なポイント。ズッキーニの水分は、時間が経つことや傷がつくことで、だんだん失われていきます。

売り場では次のポイントをチェックして、おいしいズッキーニを選びましょう!

新鮮なズッキーニ

 

新鮮なズッキーニの見分け方

《新鮮なズッキーニ》
1.表面がつやつや・ピカピカしている。
2.手に取るとハリがある。

《鮮度の落ちたズッキーニ》
1.表面がカサカサと乾燥している。
2.皮に傷がある。

 

「まだ食べられるかな?」と心配な場合は、以下のポイントをチェック!

・カビが生えたり、色が変わっていたりしないか

・皮がしわしわになったり、ぬめりが出ていたりしないか

・変な匂いがしないか

このような項目に当てはまるズッキーニは傷んでいます。また、切ると中身がスカスカになっていたり、茶色っぽく変色していたりしたら、食べないようにしましょう。

 

新鮮なズッキーニをおいしく保存する!鮮度を長持ちさせるポイント

春夏野菜のズッキーニ、実は寒さに弱いのです。ズッキーニを保存するのに適した温度は10℃~20℃程度。そのため冬場は常温でOK。春先は常温で、暑くなる季節は野菜室で冷蔵保存しましょう。

ここからはズッキーニのみずみずしさを長持ちさせるための保存方法をご紹介します!

 

常温保存(約1週間)

常温保存(約1週間)

作り方

ズッキーニの保存
1

新聞紙でズッキーニを1本ずつ包む。

1本目のズッキーニに新聞紙を一巻きしたら、次のズッキーニを隣に置いてまた一巻きする…、といった具合に新聞紙を巻いていく。

POINT

新聞紙はズッキーニから出てくる湿気を適度に吸ってくれるので、蒸れも乾燥も防いでくれます。保管している間に新聞紙が湿ってきたら、新しい新聞紙で包み直しましょう。

また、ズッキーニ同士がこすれ合って傷つくと、そこから水分が抜けやすくなってしまいます。1本ずつ包むことで、傷も防ぐことができます。

ズッキーニの保存
2

ポリ袋に入れて屋内の涼しい場所で保管する。直射日光の当たらない、風通しのいい場所が◎。

POINT

新鮮なズッキーニのみずみずしさをキープするには、乾燥を防ぐことが重要。常温で裸のままポリ袋に密閉して入れておくのは避けましょう。ズッキーニから出てきた水分が袋の中にたまり、湿度が高くなって劣化しやすくなります。

 

冷凍保存(約3週間)

冷凍保存(約3週間)

作り方

ズッキーニの保存
1

ズッキーニを1cmほどに輪切りする。

POINT

新鮮なズッキーニを切ると、断面から水分が染み出てくることがあります。この水分にはズッキーニのうまみが含まれているので、拭き取らずそのまま冷凍しましょう。

2

ジッパー付きの袋に重ならないように入れて冷凍する。ズッキーニ同士ができるだけ重ならないように、大きめの袋を使うのがおすすめ。重ねずに冷凍することで、早く凍り、おいしさをキープできます。また、バラバラに冷凍しておくと調理の際に少しずつ取り出せて便利!

POINT

冷凍ズッキーニは、完全に解凍すると水分が抜けすぎてシャキシャキした食感が失われてしまいます。冷凍ズッキーニを料理に使う場合は、凍ったままスープや炒め物に加えるのがおすすめです。

 

アレンジが楽しめる保存方法!ズッキーニのオイル漬け

料理家さんおすすめ!オイル漬け

訪問調理師・子ども料理研究家のごはんさんがおすすめしてくれたのが「ズッキーニのオイル漬け」。長期保存できるだけでなく、色々な料理にアレンジできます。

例えば、茹でたパスタにオイルごとからめるだけで、おいしいズッキーニパスタに!コンソメスープに加えれば、具だくさんスープもあっという間にできちゃいます。

材料

ズッキーニ…1本

にんにくチューブ…3cm

オリーブオイル…大さじ2

作り方

ズッキーニのオイル漬け
1

ズッキーニを1cmの角切りにする。

ズッキーニのオイル漬け
ズッキーニのオイル漬け
2

保存袋にズッキーニとにんにく、オリーブオイルを入れて手で軽く揉み空気を抜いて密閉して完成。冷蔵で3日、冷凍で1ヶ月保存可能。

 

夏野菜カレーに欠かせないズッキーニ!

夏野菜カレー

上手に保存したズッキーニを食べるなら、夏野菜カレーがおすすめ! ズッキーニはトマトやなすなど旬の野菜と一緒に「夏野菜カレー」の具材としても定番になりつつあります。

そこでズッキーニ特有の食感“トロトロ感”と“シャキシャキ感”を活かすポイントと夏野菜カレーのレシピをご紹介しています!ぜひお試しください。

 

【夏野菜カレーのレシピ】ズッキーニは入れるタイミングによって食感が変わる?

 

フリーズドライカレー

さらに手軽にズッキーニを食べたい方は、フリーズドライのカレーもおすすめ!アマノフーズから発売中のカレーは「野菜と鶏肉のカレー(左)」「ひきわり豆のトマトカレー(右)」の2種類。「ひきわり豆のトマトカレー(右)」にはゴロっとしたズッキーニが入っているので、ぜひお試しください。

 

* * *

 

ズッキーニの淡白であっさりした味わいは、さまざまな料理に合わせやすく使い道もたくさんあります。新鮮なズッキーニを選び、上手に保存して、存分に楽しんでくださいね!

 

(文・編集/エドゥカーレ 写真/飯塚麻美)

  • 教えてくれた人

    ごはんさん

    訪問調理師/子ども料理研究家

    ごはんさん

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。

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