きゅうり
季節の食材のHOWTO 2023.06.28
きゅうりは冷凍できる?おいしいきゅうりの見分け方と鮮度を長持ちさせる保存方法
旬な時期にはお手頃に手に入りさっぱりと食べられることから、食欲が落ちやすい暑い時期にぴったりなきゅうり。
でも、冷蔵庫に入れて気づいたらしなしなになったり、ぬめりが出てきたりすることも…。
今回はおいしいきゅうりの見分け方と、みずみずしさをキープする冷蔵保存方法&アレンジ方法が豊富な冷凍保存方法をご紹介します。きゅうりを下ごしらえする際のちょっとした裏ワザもご紹介するのでお楽しみに。
鮮度が命!新鮮でおいしいきゅうりの見分け方
1.表面のトゲがチクチクしている
2.傷がなくつやつや
3.まっすぐで均一な太さ
4.ブルームという白い膜が張っている
チクチクと触ったら痛いくらいのトゲがついているのは採れたての証拠!真っすぐで均一な太さのきゅうりを選ぶのがおすすめです。
採れたてのきゅうりに白い粉のようなものが付いているのを見たことはありませんか?これ実は“天然の保湿剤”とも言われる「ブルーム」という物質で、本当に新鮮なきゅうりにしか付いていません。市販のきゅうりは流通の途中で取れてしまうことがほとんどですが、農家さんから直接買う機会や、家庭菜園のきゅうりが手に入るときはぜひ注目してみてくださいね。
・割ってみて断面がまっ白、黄色っぽい
・食べたら苦い
・中がスカスカしている
・ぬめりがある
このようなきゅうりは黄色信号です。食べても鮮度が落ちて味が落ちている可能性が高いだけでなく、腐りかけている可能性もあります。このような状態になる前にどうにかおいしく食べたい! そんな時は大量消費できる、炒めものにしてなどの加熱調理がおすすめですよ。
ちょっとのコツでおいしさをキープ!2つの保存方法
きゅうりがたくさん出回るようになるのは暑い季節ということもあり、常温保存はおすすめしません。ここからは冷蔵保存をする時に鮮度を保つためのちょっとしたコツと、たくさん買ってしまったけれど食べきれない! そんな時におすすめな冷凍保存の方法をご紹介します。
冷蔵保存(約1週間)
冷蔵保存(約1週間)
作り方
きゅうりを新聞紙で1本ずつ包む。
トゲで他のきゅうりの表面を傷つけないように、1本ずつきゅうりを巻いていきます。新聞紙で包む場合、写真のように一巻きしたら隣にきゅうりを乗せてまた一巻きと包みます。
POINT
表面が傷つくと、そこから水分が抜けやすくなってしまいます。鮮度を保つには少し手間はかかりますが1本ずつ包んであげることが重要です!
ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保存する。
POINT
新鮮なきゅうりのみずみずしさをキープするためには、乾燥を防ぐことがポイント。必ず新聞紙やキッチンペーパーに包んでからポリ袋に入れましょう。野菜の生育環境にできるだけ近づけて保存すると日持ちするので、きゅうりの場合は立てての保存がベター。おすすめは2〜3日、長くて1週間で食べ切りましょう。
冷凍保存(約1ヶ月)
冷凍保存(約1ヶ月)
作り方
ヘタの部分を切り落とし、切ったところ同士をくるくると擦り合わせてアク抜きをする。
POINT
きゅうりのアク抜き、ご存じですか? 「ギ酸」というきゅうりの渋みの元になる成分をくるくるするだけで取り除けちゃうんです!簡単なのでちょっとした裏ワザとして下ごしらえの時にやってみてくださいね。
食べやすい大きさにきゅうりを薄切りにする。
きゅうり1本に対して小さじ1/3の塩を入れて軽く混ぜ、約10分置く。
約10分後、手で絞ってしっかり水気を切る。
ジッパー付きの保冷バッグに入れて冷凍する。
そのまま丸ごと1本、または水分がしっかり出ていない状態で冷凍すると、解凍した時に食感が悪くなってしまいます。きゅうりの食感を保つには水分を切ってから冷凍するのが◎。
食べる時は1時間程自然解凍しましょう。生のきゅうりと比べるとどうしても食感は落ちますが、長持ちしておいしく食べられるのは嬉しいですね。和え物やそうめんやお豆腐の添え物などに使うのがおすすめです。
新鮮なきゅうりで、夏らしい簡単おつまみを!
新鮮なきゅうりとたこの切り身で、夏らしいおつまみを作ってみてはいかがですか?みょうがと梅の香りでさっぱりとして、「ほぐし身入り かに雑炊」との相性も抜群です!
5分でできる! 簡単夏のおつまみ「たこときゅうりの薬味梅麹和え」
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暑い夏にさっぱりと食べられるきゅうり。新鮮に食べられるようにかしこく保存し、たくさん手に入った時にもおいしく使い切りましょう!
(文・編集/エドゥカーレ 写真/飯塚麻美)
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教えてくれた人
訪問調理師/子ども料理研究家
ごはんさん
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
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