きゅうり
季節の食材のHOWTO 2023.06.29
【大量消費】“炒め”も“揚げ”もおいしい!加熱調理で楽しむ「きゅうり」レシピ3選
6月から9月にかけて旬を迎えるきゅうり。
旬の時期はたくさん流通するので、お得な大袋を買ったものの食べきれずにしなしなに…。なんてこともあるのではないでしょうか。
生で食べるイメージが強いきゅうりですが、実は加熱してもおいしいんです!そこで今回はきゅうりをおいしく大量消費できる加熱レシピをご紹介します。どのレシピも1人分に使うきゅうりは丸ごと1本!手早くたくさん食べられるレシピなのでお楽しみに。
きゅうりの保存方法が気になる方はこちらから>>
きゅうりは冷凍できる?おいしいきゅうりの見分け方と鮮度を長持ちさせる保存方法
レシピ1:ごはんが進む大皿料理!「豚バラ肉ときゅうりのピリ辛炒め」
「豚バラ肉ときゅうりのピリ辛炒め」のレシピ
- 材料(2人分)
きゅうり…2本
ごま油…大さじ1
豚バラ肉…200g
<調味料>
中華だし(顆粒)…大さじ1/2
輪切り唐辛子…小さじ1
にんにくチューブ…小さじ1
作り方
きゅうりの種抜きをする。縦に1/4に切り種の部分を削いで、笹切り(斜め薄切り)に。
POINT
種抜きをすることで水気が出にくくなります。炒めものをするときの簡単なひと工夫なのでぜひ試してみてください。
※種を削ぎ落とす際は、包丁の取り扱いに十分に注意してください
フライパンにごま油をひき中火で熱して豚バラ肉を炒め、色が変わってきたら[1]を加える。
<調味料>を入れて強火にする。水分を飛ばすようにして炒めたら完成。
POINT
きゅうりは、玉ねぎのように炒めるほど甘みが増すようなことはありません。生でも食べられる野菜なので強火でサッと炒めるだけでOK。調味料と絡み表面にテリが出て、しなっとしたら完成です。お子さんがいたり、辛いものが苦手な方は、唐辛子を抜いてもおいしく食べられます。
豚バラ肉ときゅうりの組み合わせでさっぱりとしつつピリ辛でしっかりとした味わいの一品。オイスターソースを使ったり、辛いのがお好みなら豆板醤やラー油を足したり、色々とアレンジしてみてくださいね。
「豚バラ肉ときゅうりのピリ辛炒め」のお供には「まごころ一杯 定番長ねぎ」 や「いつものおみそ汁 なす」 はいかがでしょうか。ご飯を炊いている間にさっと作って、ご飯を炊いている間にさっと作って、おみそ汁を加えれば、夕食メニューにもピッタリ。忙しくて時間がない日の組み合わせなどにもおススメです。
レシピ2:おつまみにもぴったりの「きゅうりの唐揚げ」
「きゅうりの唐揚げ」のレシピ
みんな大好きな唐揚げがきゅうりでもできちゃう!少ない油で、短時間で揚げ焼きにするので暑い夏場でも作りやすいですよ。
- 材料(2人分)
きゅうり…2本
揚げ油…大さじ2 ※サラダ油や米油
<調味料>
ガーリックパウダー…小さじ1 ※にんにくチューブでもOK
塩こしょう…小さじ1/2
片栗粉…大さじ2
作り方
きゅうりを乱切りにする。
調理用ポリ袋に[1]と<調味料>を入れて全体が混ざるようによく振る。
POINT
ガーリックパウダーは水分がなく、揚げても油が跳ねにくいのでおすすめです。無ければチューブタイプでもOK! その際は油跳ねに注意しましょう。
フライパンに揚げ油を引いたら中火で熱し、油が温まってきたら[2]を並べて各面約1分ずつ揚げ焼きにする。全体に焼き色が付いたら完成!
POINT
米油は酸化しにくいので揚げ物などにおすすめです。薄い油で揚げ物をする時は高温になる前に具材を入れる方が油跳ねの心配がありません。あまり動かしすぎると衣が取れやすくなるので要注意。各面を動かさずにしっかり焼いていくと早くキレイに焼き色がつきます。
あっという間に完成した「きゅうりの唐揚げ」。にんにくの香りがアクセントで、みんなに愛される味です。カレー粉やハーブソルトをかけて味変するのも楽しいレシピです!
肉じゃないのに食べ応えのある「きゅうりの唐揚げ」に合わせるのはやさしい味わいの「いつものおみそ汁 とうふ」とコク深い赤だしの「まごころ一杯 定番なめこ」 。あなたはどっち派? その日の気分で選んでくださいね。
レシピ3:きゅうりがイタリアンに!?「きゅうりのジェノベーゼ風」
「きゅうりのジェノベーゼ」のレシピ
イタリアの代表的なバジルソース「ジェノベーゼ」をきゅうりでアレンジしました!意外な組み合わせなので、ホームパーティーなどで振る舞ったら驚かれること間違いなしです。
- 材料(2人分)
ペンネ…200g
ベーコン…3枚
きゅうり…2本
オリーブオイル…大さじ3
<調味料>
粉チーズ…大さじ1
にんにくチューブ…大さじ½
塩こしょう…小さじ1/2
作り方
ペンネをパッケージに表記してある茹で時間より1分短く茹でる。
POINT
ソースを和える際にも火が通っていくので、商品パッケージに表記された茹で時間より1分早めに茹であげることで出来上がりがちょうど良くなります。
きゅうりをすりおろして水気を軽く絞る。
POINT
水気を絞ることでソースがベチャッとならず、青臭さを軽減することができます。
フライパンにオリーブオイルを引いて1cm幅に切ったベーコンを入れる。弱火で焼き目が付くまで焼く。
[3]に[2]と<調味料>を入れ2〜3分混ぜ合わせながら炒めたら、塩こしょうで味を整える。茹で上がったペンネと茹で汁大さじ1を加えて手早く混ぜたら完成!
POINT
加熱しすぎると風味も色味も飛んでしまうので手早く仕上げましょう。パスタの茹で汁を加えるのは味の馴染みを良くするため。加熱すること、粉チーズとにんにくを効かせることできゅうりの青臭さが抑えられます。
きゅうりで作ったソースでジェノベーゼパスタが食べられるなんて驚きですよね!バジルの香りはないものの、きゅうりの爽やかな香りで夏にぴったりのパスタです。ついついそうめんなどマンネリになりがちな夏のランチにもおすすめです。
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サラダや漬物として食べることの多いきゅうりですが、加熱して青臭さが軽減されると、きゅうりが苦手な方やお子さんでもたくさん食べられるおかずに大変身。大量消費できる加熱レシピで渋滞しがちなきゅうりをおいしく使い切りましょう!
(文・編集/エドゥカーレ 写真/飯塚麻美)
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教えてくれた人
訪問調理師/子ども料理研究家
ごはんさん
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
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