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なす なす

「フリーズドライのなす」で作る時短レシピ3選

和洋中を問わずさまざまな料理で活躍する、なす。おみそ汁の具材や野菜炒め、パスタなど色んな場面で活躍してくれるものの、常備したり保存しておくのは意外と大変ですよね。「気付いたら冷蔵庫の中で干からびてた!」なんて経験がある人もいるでしょう。

 

また、生のなすはアクを抜いたりと下ごしらえにもひと手間必要。できるだけパパッと楽に調理できたらいいのに…。

 

そこで、今回使用するのは、そんな手間が一切いらないフリーズドライのなす

 

あらかじめひと口サイズになっているので、おみそ汁やスープにはさっと入れるだけというお手軽さ(もちろん、まな板も包丁も必要なし)。早さ・ウマさ・お手軽さをすべてクリアしたなす料理”レシピをご紹介します!

なすとベーコンのトマトソース ショートパスタ

[所要時間]25分(通常のなすで作った場合:35分)

材料
ショートパスタ フジッリ…60g
フリーズドライなす…15g
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ3
ベーコンブロック…40g
トマトソース…180cc
塩…適量
黒胡椒…少々
バジル…1枝
  • 1

    フリーズドライなすを水で戻す。にんにくは潰し、ベーコンは短冊切りにする。

  • 2

    にんにく、ベーコン、オリーブオイルを弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたらなすとトマトソースをを入れて炒める。

  • 3

    茹でたパスタを加え絡めて、お好みで塩こしょうで味付けして器に盛る。バジルを飾ればできあがり。

なすと鶏皮のおろし和え

[所要時間]15分(通常のなすで作った場合:25分)

材料
鶏皮…2枚
フリーズドライなす…15g
大根おろし…大さじ4
ポン酢…大さじ4
七味唐辛子…少々
万能ねぎ…少々
  • 1

    鶏皮を沸騰したお湯で茹でる。フリーズドライ なすは水で戻しておく。

  • 2

    鶏皮を細かく刻む。

  • 3

    鶏皮、なす、大根おろしとポン酢、七味唐辛子を和える。器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らしてできあがり。

牛肉となすの冷やし中華麺

[所要時間]15分(通常のなすで作った場合:25分)

材料
牛ひき肉…80g
フリーズドライなす…15g
中華麺…1玉
きゅうり…1/3本分
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
塩…ひとつまみ
ごま油…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1/2
(A)醤油…大さじ2、酢…40cc、水…大さじ2と1/2
  • 1

    沸騰した湯で牛肉を茹でる。茹で汁はとっておき、フリーズドライ なすを軽く茹でる。

  • 2

    1と醤油・ごま油を混ぜる。中華麺は沸騰したお湯で茹でる。

  • 3

    (A)を混ぜてタレを作る。茹で上がった麺に2ときゅうりの千切りをのせ、タレをかける。お好みでパクチーを添えて。

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