なす
季節の食材のHOWTO 2015.07.16
「フリーズドライのなす」で作る時短レシピ3選
和洋中を問わずさまざまな料理で活躍する、なす。おみそ汁の具材や野菜炒め、パスタなど色んな場面で活躍してくれるものの、常備したり保存しておくのは意外と大変ですよね。「気付いたら冷蔵庫の中で干からびてた!」なんて経験がある人もいるでしょう。
また、生のなすはアクを抜いたりと下ごしらえにもひと手間必要。できるだけパパッと楽に調理できたらいいのに…。
そこで、今回使用するのは、そんな手間が一切いらないフリーズドライのなす。
あらかじめひと口サイズになっているので、おみそ汁やスープにはさっと入れるだけというお手軽さ(もちろん、まな板も包丁も必要なし)。早さ・ウマさ・お手軽さをすべてクリアしたなす料理”レシピをご紹介します!
なすとベーコンのトマトソース ショートパスタ
[所要時間]25分(通常のなすで作った場合:35分)
- 材料
- ショートパスタ フジッリ…60g
- フリーズドライなす…15g
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…大さじ3
- ベーコンブロック…40g
- トマトソース…180cc
- 塩…適量
- 黒胡椒…少々
- バジル…1枝
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フリーズドライなすを水で戻す。にんにくは潰し、ベーコンは短冊切りにする。
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にんにく、ベーコン、オリーブオイルを弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたらなすとトマトソースをを入れて炒める。
-
茹でたパスタを加え絡めて、お好みで塩こしょうで味付けして器に盛る。バジルを飾ればできあがり。
なすと鶏皮のおろし和え
[所要時間]15分(通常のなすで作った場合:25分)
- 材料
- 鶏皮…2枚
- フリーズドライなす…15g
- 大根おろし…大さじ4
- ポン酢…大さじ4
- 七味唐辛子…少々
- 万能ねぎ…少々
-
鶏皮を沸騰したお湯で茹でる。フリーズドライ なすは水で戻しておく。
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鶏皮を細かく刻む。
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鶏皮、なす、大根おろしとポン酢、七味唐辛子を和える。器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らしてできあがり。
牛肉となすの冷やし中華麺
[所要時間]15分(通常のなすで作った場合:25分)
- 材料
- 牛ひき肉…80g
- フリーズドライなす…15g
- 中華麺…1玉
- きゅうり…1/3本分
- 醤油…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 塩…ひとつまみ
- ごま油…小さじ1/2
- 白いりごま…小さじ1/2
- (A)醤油…大さじ2、酢…40cc、水…大さじ2と1/2
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沸騰した湯で牛肉を茹でる。茹で汁はとっておき、フリーズドライ なすを軽く茹でる。
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1と醤油・ごま油を混ぜる。中華麺は沸騰したお湯で茹でる。
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(A)を混ぜてタレを作る。茹で上がった麺に2ときゅうりの千切りをのせ、タレをかける。お好みでパクチーを添えて。
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