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白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、もちきびのスープ…旬の白菜・おすすめレシピ3選

旬の白菜おすすめレシピ3選

白菜は安くてボリュームもあり、家計も大助かりな人気食材のひとつ。通年手に入る定番野菜ですが、なかでも旬の冬は、まるっと大きな白菜がスーパーの野菜コーナーにずらりと並ぶ様子をよく目にしますよね。

 

とはいえ、1〜2人で食べるには、白菜を丸ごと1個を使い切るのは至難のワザ。そんな時にぜひ試してみてほしいのが「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」! 白菜を一度にたくさん消費できるうえに、作り方もとっても簡単。寒い日、大勢で食卓を囲む時のメイン料理としてもぴったりです。

 

今回は、人気のミルフィーユ鍋をはじめ、ちょっとした副菜としてごはんのおかずになる白菜レシピ3選をご紹介します。

 

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

[所要時間]30分 (カロリー:1人分…217 kcal)

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
材料
白菜…1/4株
豚バラ肉 …200 g
<★調味料>
和風顆粒だし…4 g
塩…少々
醤油… 小さじ1
  • 1

    白菜を縦に2等分し、細長く切った豚バラ肉と重ねていく。※高さが合わない場合は、作る鍋の高さに合わせてカットする。

  • 2

    5cm程の長さに切り分け、鍋のへりまで隙間なく詰めていく。

  • 3

    顆粒だしを振りかけ、鍋の半分ほどまで水を入れたら蓋をして約20分蒸し煮して完成!

白菜とくるみのハニーサラダ

[所要時間]15分 (カロリー:1人分…110 kcal)

白菜とくるみのハニーサラダ
材料
白菜…1/8株(中心部だけ使う場合は1/4)
くるみ…5粒ほど
カッテージチーズ…20 g
<★調味料>
オリーブオイル…30 cc
塩胡椒…少々
はちみつ…10g
酢…10 g
  • 1

    白菜の茎は5mm幅、葉の部分は1cm幅でざく切りに。くるみは荒く刻み、カッテージチーズはフォークで細かくほぐす。

  • 2

    調味料を全てボウル(もしくは器)に入れ、白っぽくなるまでよくかき混ぜる。

  • 3

    2と刻んだ白菜とくるみ、チーズを合わせ、手でさっと混ぜれば完成!

白菜のもちきびスープ

[所要時間]25分 (カロリー:1人分…124kcal)

白菜のもちきびスープ
材料
白菜…1/2株
じゃがいも…中1個
にんにく…1片
鷹の爪…1/2本
もちきび…20 g
生姜…1/2片
<★調味料>
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1
胡椒…少々
  • 1

    白菜の茎は1cm幅に切り、葉は手でちぎる。じゃがいもは1cm角、にんにく・生姜・種を取った鷹の爪はみじん切りに。

  • 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくと生姜、鷹の爪を入れ、香りが出るまで弱火で炒め、じゃがいもと白菜の茎を入れて炒める。

  • 3

    水500ccともちきびを入れ蓋をして強火→沸騰したら塩を加え再び蓋をして中火で煮る。塩胡椒で味を整えたら完成!

  • 教えてくれた人

    ごはんさん

    訪問調理師/子ども料理研究家

    ごはんさん

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。

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