トマト
季節の食材のHOWTO 2016.06.07
キャンプにも!トマト缶で作る「野菜たっぷり無水カレー」のレシピ
青空の下で食べる外ごはんはキャンプの醍醐味!なかでも、キャンプ料理の定番といえば「カレー」。お店で食べる本格的なカレーもいいけれど、みんなでワイワイ作って食べるカレーも絶品ですよね。
調理が簡単なうえにワンプレートで片付けが楽チン、一度にたくさん作れて大人数向きなど、カレーはまさにキャンプにぴったりの料理。特に、ここ数年はキャンプだけでなく、バーベキューにピクニックと外ごはんを気軽に楽しむ人も増えていますよね。そこで今回は、キャンプ初心者でもこれさえマスターしておけば褒められること間違いなし!という絶品カレーレシピをフードスタイリスト・菅野有希子さんに教えていただきました。
水なしで簡単!トマト缶で作る絶品カレー
おすすめは旬のトマトを使った「トマトカレー」。
普通のカレーもいいですが、せっかくなら旬の夏野菜を活かして「お、デキる!」と周囲をびっくりさせちゃいましょう。特に旬のトマトは甘くて栄養価が高いので今の時季にこそ食べるべき。また、トマトに含まれるリコピンはアンチエイジング効果が、ビタミンCやβカロテンなどは美肌効果が期待できると言われており、女性にとっては嬉しい美容食材でもあるんです。
キャンプでカレーをイチから作るなら「無水」が便利。野菜の水分だけで煮込むので楽チンなうえ、素材の旨みがギュッと濃縮された濃厚な味が楽しめます。
【材料】(2人分)
・トマト缶…1缶
・たまねぎ…大1玉
・パプリカ…1個
・ズッキーニ…1本
・なす…2本
・鶏もも肉…200g
・市販のカレールウ…適量
トマト缶の代わりに、ざく切りにした生鮮のトマトを使うこともできます。今回ご紹介した材料以外にも旬の夏野菜としていんげん・アスパラガス・オクラなどを加えてもおいしいですよ。
【作り方】
1. 鶏肉は食べやすい大きさに、たまねぎ・なす・ズッキーニ・パプリカはざく切りにカットする。
2. 鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)を引いて鶏肉を入れ、焼き目をつける。
3. 続いて、たまねぎ・なす・ズッキーニ・パプリカを入れてよく炒める。
4. トマト缶を加えてひと煮立ちさせる。
5. 蓋をして、弱火~中火で20分ほど煮込む。
6. 野菜と鶏肉が柔らかくなったら カレールウをよく溶かし、塩こしょうで味を整えれば、できあがり!
お好みで、グリルしたパプリカやズッキーニをトッピングしてもおいしく召し上がれます。
[レシピを教えてくれた人]
菅野有希子(すがの ゆきこ)さん/フードスタイリスト
【PROFILE】
“フツーの人でもできるちょっと素敵なスタイリング”をコンセプトに、テーブルコーディネートやフードスタイリングを行っています。 絵になる食卓をつくるWEBマガジン「TABLE MANIA」主宰。1983年生まれ東京在住、ご主人と2人暮らし。
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