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鮭

秋の味覚「鮭」をもっと手軽に味わえる! 鮭たっぷりフリーズドライ商品3選

アマノフーズのフリーズドライ

さんまと並び、秋の味覚を代表する旬の魚といえば「鮭(さけ)」。和食に欠かせない身近な食材ですが、実は意外と知られていないことも多いんです。

 

意外と知らない、鮭の豆知識

鮭の切り身

皆さんはこれからご紹介する鮭の豆知識、いくつご存知ですか?「お寿司屋さんで食べるサーモンとスーパーに並んでいる鮭はおなじもの?」「鮭は秋が旬といわれるけど、春にも出回っているのはなぜ?」などなど…。気になるトリビアをご紹介します。

 

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鮭は赤身魚or白身魚?

さて、問題です。
鮭は赤身?白身?どちらでしょう。

 

鮮やかなサーモンピンクにだまされがちですが、実は、鮭は「白身魚」なんです! 白身魚である鮭が赤くなる理由は、海で蓄えたアスタキサンチンと呼ばれる赤い色素のせいなんです。

 

アスタキサンチンはとても抗酸化作用が強く、美白美肌、ダイエット効果、免疫力強化などの効果が期待されると言われています。鮭は女性に嬉しい食材なんですね。

 

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お寿司屋さんのサーモンと鮭の違いは?

お寿司屋さんのサーモンは、鮭とどう違うのでしょうか…?

 

鮭、サーモン、鱒、アトランティックサーモン、トラウトサーモン。

これらはすべて生物学的に見ると明確な違いはありませんが、海に行ってから川に帰ってくるのがサーモン、淡水だけで過ごすのが日本では鱒(ます)と呼ばれる魚で、英語ではトラウトと呼ばれています。

アトランティックサーモンは、チリや、カナダ、ノルウェーなどで大量に養殖された大西洋鮭。トラウトサーモンは養殖されたニジマスです。つまりお寿司屋さんでサーモンと表記されているのはニジマスに当たります。

 

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春夏に旬を迎える高級鮭「トキシラズ」

鮭の旬は、川で生まれた鮭が海に下り、成長してまた戻ってくる9〜11月頃。秋に産卵のために北海道へと戻ってきた鮭を「秋鮭」と呼ぶのに対し、春から夏にかけて回遊中に捕獲された鮭を「時期を間違えた鮭」というところから「ときしらず」と呼びます。

 

ときしらずは秋鮭と同じ種類の鮭ですが、まだ若いため皮は薄く身はやわらかく、食通に人気の高級魚です。特にサケハラスは脂が乗っていて美味しいと評判。少量しか出回らない貴重な魚ですが、一度は食べてみたいですね!

 

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鮭を手軽に! フリーズドライ商品3選

秋の味覚の代表格であり、今が食べごろの鮭。でも、調理は意外と面倒…。スーパーでは切り身になっているものが売られていますが、料理を普段しない人や1人暮らしの方にとって生鮮魚を買うのはちょっとハードルが高いですよね。

 

そんな時にこそ活用したいのが、フリーズドライ! 今回は鮭をたっぷり使ったおすすめフリーズドライ商品を3つご紹介します。

 

①炙り秋鮭と五目の炊き込みご飯の素

炙り秋鮭と五目の炊き込みご飯の素

(炙り秋鮭と五目の炊き込みご飯の素)※現在は発売終了

 

秋は新米もおいしい季節、旬の秋鮭と新米を組み合わせない手はありません。秋の恵みをかけ合わせて、この時季ならではの炊き込みご飯はいかがですか。

 

アマノフーズの期間限定商品「炙り秋鮭と五目の炊き込みご飯の素」なら、面倒な具材の下ごしらえも不要。簡単に旬が味わえる本格派の炊き込みご飯ができちゃいます。

 

炙り秋鮭と五目の炊き込みご飯の素の食材

用意するのは、アマノフーズの「炙り秋鮭と五目の炊き込みご飯の素」とお米2合。

炊飯器にご飯の素を入れる

研いだお米に、白米を炊くのと同じ量の水を入れ炊き込みご飯の素を入れます。

炙り秋鮭と五目の炊き込みご飯の素を混ぜる

ブロックをよくほぐして全体に散らしたら、普段通りに炊飯器のスイッチをオン!

炊き上がったら軽く混ぜる

炊き上がったら軽く混ぜて、できあがり!

炙り秋鮭と五目の炊き込みご飯の素

炊きたてホカホカの新米に香ばしい炙り鮭と醤油の香りがたまりません! 油揚げやごぼう、グリーンピースやにんじんなど野菜もたっぷり。ほどよくおこげが付いた国産秋鮭が食欲をそそりますね。彩り抜群の炊き込みご飯はまるで、丁寧に手をかけたおもてなし料理のよう。

 

 

②具だくさん汁 鮭のちゃんちゃん汁

鮭のちゃんちゃん汁

鮭のちゃんちゃん汁

 

香り豊かな炊き込みご飯には、具だくさんなおみそ汁が欲しくなりませんか? 忙しくても栄養バランスは考えて、おいしいおみそ汁が飲みたい!という欲張りさんにも、アマノフーズの「野菜たっぷり具だくさん汁 鮭のちゃんちゃん汁」はおすすめ。

 

お湯をそそぐだけで、コクとうまみたっぷりの具だくさんなおみそ汁ができるんです。

 

お湯を注ぐ

袋から取り出して、お椀に入れたらお湯を注ぐだけ。

鮭のちゃんちゃん汁のできあがり

焦がしバターと味噌が隠し味の、風味豊かでコクのある味わい。旬の鮭はもちろん、キャベツ、しめじ、たまねぎ、にんじんと野菜もたっぷりなのが嬉しいんです。

 

ご飯によく合うしっかり味で、食べ応えはもう“おかず級”!「コンビニのおにぎりランチじゃ味気ない…」なんていう時のお供としてもおすすめです。

 

 

③枝豆とサーモンのクリームパスタ

枝豆とサーモンのクリームパスタ

枝豆とサーモンのクリームパスタ

 

「和食ばかりだと正直飽きちゃう…」というかたは、「枝豆とサーモンのクリームパスタ」で洋食屋さんの味を堪能あれ!人気の高い三ツ星パスタシリーズから、今年新メニューとして登場しました。

 

熱湯100mlをそそぎます

器にブロックを入れたら熱湯100mlをそそぎます。よくかき混ぜて60秒経ったら、あっという間に完成!

枝豆とサーモンのクリームパスタ

北海道産生クリームにゴーダチーズを加えたという本格派のソースにショートパスタ。そんなリッチなクリームソースはレモン果汁の隠し味が効いていて、濃厚なのに後味すっきり。肝心のサーモンもたっぷり入っていて、枝豆と合わせて彩りや食感も楽しめるんです。お湯をそそぐだけの手軽さで、レストラン並みの本格パスタが味わえるなんて嬉しいですね!

 

フリーズドライの料理

楽しておいしいものを食べたい人にも、食卓に秋を取り入れたい人にも、ぜひ食べていただきたいメニューです。

 

 

[スタイリングしてくれた人]
菅野有希子さん

菅野有希子さん/フードスタイリスト
【PROFILE】
“フツーの人でもできるちょっと素敵なスタイリング”をコンセプトに、テーブルコーディネートやフードスタイリングを行っています。 絵になる食卓をつくるWEBマガジン「TABLE MANIA」主宰。1983年生まれ東京在住、ご主人と2人暮らし。
「TABLE MANIA」

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