里芋
季節の食材のHOWTO 2024.09.09
【里芋の煮物のレシピ】下ごしらえの手順&煮崩れを防ぐポイントも!
秋から冬にかけて旬を迎える里芋。肌寒くなってきた今の時期、無性に食べたくなるのが「里芋の煮物(煮っころがし)」ではないでしょうか。あのホクホク感、たまりませんよね!
「味付けがうまくいかない」「煮崩れてしまう」という失敗談もよく聞かれますが、いくつかのポイントをおさえれば、味も見た目も文句なしの里芋の煮物が作れるんです。今回は、失敗しないポイントをおさえながら、里芋の煮っころがしの基本的な作り方を紹介しましょう。
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おいしさを左右する第一歩! 里芋の下ごしらえ
里芋の下ごしらえ
まずは、里芋の下ごしらえの方法からご紹介。里芋はそのまま煮ると大量のアクが出てしまいます。ていねいに下処理することが、おいしい里芋の煮物を作る第一歩です。
- 材料
・ 里芋(中)…10個くらい
・ 塩…適量
・ 米のとぎ汁…適量 (なければ生米をひとつまみ)
・ 水…適量
10分
作り方
POINT
上部と底部を切り落として面を作ると簡単です。水洗いする時に、皮のケバケバした部分は手でこすり落としておきましょう。
里芋の皮がむけたら、ぬめりをとるために塩で軽く揉みます。
米のとぎ汁と水を鍋に入れて沸騰させ、2を入れて竹串がスッと通る柔らかさになるまで茹でます。とぎ汁を使うと、キレイにアクが抜けます。
POINT
とぎ汁がない場合はお米をひとつまみ加えたお湯で“茹でこぼし”ましょう! 「茹でこぼす」とは、材料を茹でてそのゆで汁を捨てること。アクや余分なぬめりなどを取りのぞく際に行います。
里芋のアクが取れたら、水でぬめりを洗い流します。
煮崩れないポイントも!基本の「里芋の煮物」の作り方
里芋の煮物のレシピ
- 材料
(2〜3人前)
・ 下ごしらえをした里芋…10個
・ 水…300〜400cc
・ 酒…大さじ 2〜3
・ 砂糖…大さじ2
・ しょうゆ…大さじ2
・ みりん…少々
・ サラダ油…小さじ2
15分
作り方
熱した鍋にサラダ油をひいて、下ゆでした里芋を軽く炒めます。炒めることで、油が皮膜を作り旨みを逃がさず、煮崩れもしにくくなります。
鍋に水と酒を加えて加熱します。
沸騰してきたら砂糖を加え、落し蓋をして弱火で5〜6分煮ます。
POINT
味付けはまず「甘み」から。先に塩気を入れてしまうと、里芋の甘みが薄れてしまうので注意しましょう。
煮汁がほぼなくなるまで煮詰めたら、みりんを加え、強火で軽く煮詰めてできあがり。
POINT
最後にみりんをまわしかけることで、里芋に照りが出て見栄えがぐっと良くなります!
***
ポイントは、下処理&味付けの順番
自分で作るのは難しそうに思える里芋の煮っころがしですが、作り方はとてもシンプル。
下ごしらえをていねいにすること、「甘み→塩気」の味付けの順番を守ることなど、ポイントをきちんとおさえれば料理が苦手でも意外と簡単に作ることができるんです。
ホクホクの食感とほっとする味わいの里芋の煮物は、これからの寒い季節にぴったり!
今日の夕食の献立にひと品加えてみてはいかがでしょうか。
(文:近藤世菜)
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教えてくれた人
訪問調理師/子ども料理研究家
ごはんさん
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。