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薬味が主役のそうめんアレンジレシピ3選! 和風や洋風、アジアンまで!

薬味そうめんアレンジ

暑〜い日に食べたくなる「そうめん(素麺)」。定番のめんつゆもいいけれど、もっとバリエーションがあれば飽きずに食べられますよね。そこで今回ご紹介するのは、そうめんに欠かせない“薬味”を使ったアレンジレシピ! 上にのせるだけじゃない、新しい薬味の使い方を教えちゃいます。

 

定番の大葉(=しそ)をはじめ、人気のみょうが・パクチーなどもうまく活用して、食べ応え満点のご馳走そうめんを作りましょう! アレンジは無限大♫

 

今回のレシピ
① ペペロンチーノ風そうめん (大葉/にんにく/鷹の爪)
② ガバオそうめん (パクチー/にんにく/鷹の爪)
③ そうめんチャンプルー風 (みょうが/大葉)

 

また、忙しくてゆっくり料理できない日や、一口タイプのガスコンロを使っている人には、熱々のお湯を注ぐだけでできる「フリーズドライ そうめん」(現在は販売終了)が便利ですよ。

フリーズドライそうめん

フリーズドライそうめん

「フリーズドライ そうめん」(現在は販売終了)

 

お湯を沸かしている間に、つゆや薬味の準備をしておけば時短にも! 今回のレシピでも使っているので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

 

(文/近藤世菜、スタイリング/荻原由佳)

フライパンで炒める「ペペロンチーノ風そうめん」

[所要時間]7分(1名分)

そうめん大葉ペペロンチーノ
材料
大葉… 2枚(お好み量)
ツナ缶…1/2缶
にんにく…1/2個
鷹の爪…1/2本(刻んでおく)
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
フリーズドライ そうめん…2袋(普通のそうめんなら1束)
そうめん…1束
  • オリーブオイル・ツナ缶の油・スライスしたにんにく
    1

    フライパンでオリーブオイル・ツナ缶の油・スライスしたにんにく(またはチューブでもOK)・鷹の爪を入れて炒める。

  • 炒める時は「弱火」
    2

    炒める時は「弱火」で!ゆっくり熱したほうが油ににんにくの香りがよくうつるので、必ず弱火で炒めるようにしましょう。

  • にんにくがこげ茶に茶色くなり香りが立ってきたらついたら、ツナを入れてさっと炒める。
    3

    にんにくがこげ茶になり香りが立ってきたら、ツナを入れてさっと炒める。

  • フリーズドライそうめん
    4

    お湯で戻したそうめん(または、別鍋で固めに茹でたそうめん)をフライパンに入れ、塩とこしょうで味をととのえる。

  • ペペロンチーノそうめん炒める
    5

    火を止めてから千切りにした大葉を加え、サッと混ぜ合わせれば、できあがり!

アジアン風にアレンジ!「ガパオそうめん」

[所要時間]15分(1名分)

ガパオ風そうめんアレンジ
材料
鶏ひき肉…100g
赤パプリカ…1/8個
ピーマン…1/2個
玉ねぎ…1/6個
にんにく…1/2個
鷹の爪…1/2本
オリーブオイル…大さじ1
パクチー…ひとつかみ(お好み量)
フリーズドライ そうめん…2袋(普通のそうめんなら1束)
塩こしょう…適量
卵(目玉焼き用)…1個
<調味料>
オイスターソース…大さじ1
ナンプラー…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
醤油…小さじ1/2
  • 食材
    1

    赤パプリカ、ピーマン、玉ねぎはすべて5mm角にカット。にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は輪切りで刻む。

  • トッピング用の目玉焼き
    2

    トッピング用の目玉焼きを作る。卵がひたひたになるほど油を加えて白身をカリッとさせるのが肝!できたら別皿へ移す。

  • オリーブオイル・ツナ缶の油・スライスしたにんにく
    3

    フライパンに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪・玉ねぎを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

  • 赤パプリカ→鶏ひき肉→ピーマンの順にフライパンに入れる
    4

    赤パプリカ→鶏ひき肉→ピーマンの順にフライパンに入れ、中火〜強火で勢いよく炒める。イメージはタイの屋台!

  • ガパオそうめんレシピ
    5

    砂糖→オイスターソース→ナンプラー→醤油を順番に加えた後、塩こしょうで味を整えたら火を止める。

  • フリーズドライ そうめん
    6

    「フリーズドライ そうめん」なら、2袋(1袋で約1/2束分)をお湯で戻す。茹でる手間なくお湯を注いで1分で完成!

  • ガパオそうめんアレンジ
    7

    そうめんに、炒めたガパオの具と目玉焼きを乗せる。仕上げにパクチーをたっぷり乗せれば完成!

気分は沖縄!「そうめんチャンプルー風」

[所要時間]10分(1名分)

チャンプルー風そうめん
材料
みょうが…1つ(お好み量)
大葉…1枚(お好み量)
ツナ缶…1/2缶
にら…4本
にんじん…1/5本
ごま油…大さじ1
めんつゆ…大さじ1
醤油…小さじ1/2
かつお節…ひとつかみ
フリーズドライ そうめん…2袋(普通のそうめんなら1束)
  • チャンプルー風そうめん材料
    1

    みょうが、大葉、にんじんは千切りに。にらは5cm幅に切る。

  • にんじん→ツナ→みょうが→にらの順に投入
    2

    フライパンにごま油を熱して、にんじん→ツナ→みょうが→にらの順に炒める。

  • めんつゆと醤油を加える
    3

    にんじんが柔らかくなったら、めんつゆと醤油を加えさっと混ぜる(にんじんに火が通った後の工程は予熱でもOK)。

  • そうめんを加えて和える
    4

    フライパンに、お湯で戻したそうめん(または、別鍋でゆでておいたそうめん)を加えて和える。

  • 器に盛り付けてかつお節をかける
    5

    器に盛り付けたら、かつお節とたっぷりの大葉を散らして、できあがり!

  • 教えてくれた人

    ごはんさん

    訪問調理師/子ども料理研究家

    ごはんさん

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。

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