3月はひな祭りや卒業式、入学式などお祝い事が多いシーズン。魚介を使ったちょっと豪華で見た目も美しい料理や、果物を使ったかわいらしい料理など、お祝いのシーンを彩る料理を紹介します!
-
季節の食材のHOWTO2018.07.24
【えびのお弁当レシピ】プロ直伝!お弁当を華やかに彩る!えびおかず3選
普段の食卓や、お弁当に入っているとグッと見た目が華やかになる「えび」。
今回は、そんな「えび」をもっとおいしく料理するアイデアを、料理のプロに教えていただきました! お出かけが楽しい季節のお弁当のおかずや、ちょっとしたお祝いの席でも大活躍するレシピ3選をご紹介します。
...
-
季節の食材のHOWTO2018.07.06
【ちらし寿司レシピ3選】えびを添えて華やかに!ハレの日に使える料理
お祝いごとや季節のイベントで食べたくなる「ちらし寿司」。色とりどりの具材が気持ちを盛り上げてくれますよね。
今回は、今が旬の「えび」をたっぷりと味わえるちらし寿司のレシピを3つご紹介します!
【関連記事】
簡単3ステップ!えび専門店に聞いた「えびの殻&背わた取り」下ごしらえのコツ
&nb...
-
季節の食材のHOWTO2019.04.15
簡単なのに本格派! 塩焼き、カルパッチョ…「鯛の切り身」で作るとっておきレシピ
ぷりっとして脂がのった「鯛」。おいしそうな切り身がスーパーに並んでいるのをよく目にします。
そこで今回は、鯛の切り身を使った基本のレシピ「塩焼き」「煮付け」「カルパッチョ」の作り方をご紹介! 手順はどれもシンプルで簡単ですよ。
【焼く】ふっくら鯛の塩焼き
シンプルに鯛のおいしさを味...
-
-
季節の食材のHOWTO2020.02.21
切り餅を使って簡単!電子レンジでできる「いちご大福」の作り方
甘くてなめらかなあんこと、いちごのジューシーで甘酸っぱい味わいがおいしい「いちご大福」。和菓子屋さんでも大人気の味ですが、実はお家でも簡単に作れるんです。
使用するのはスーパーで手に入る「切り餅」。旬のいちごを使って、いちご大福作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか? あんこが用意できない...
-
季節の食材のHOWTO2020.02.18
話題の「いちごバター」レシピ!パンやおやつに使えるアレンジ方法もご紹介!
「成城石井」などのスーパーマーケットで販売され、人気を集めた「いちごバター」をご存知ですか? 2015年の発売以来、SNSでみるみるうちに口コミが広がり、売り切れも続出しました。
そんないちごバター、実はお家で再現することができるんです。今回は、いちごバターの作り方とおいしい&おしゃれなアレンジアイデアを...