対談 2016.10.20
秋山具義さん×磯山さやかさん|【第3回】 ひと工夫で特別なものに。最高の朝食で1日を始めよう
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- 秋山具義
- 1966年、東京都出身。デイリーフレッシュ代表。広告、パッケージ、装丁、写真集、CDジャケット、キャラクターデザインなどの幅広い分野でアートディレクションを行う。広告界きってのグルメとしても有名で、イタリアンバル「MARTE」のプロデュースも手がける。新刊 『秋山具義の#ナットウフ朝食 ~せめて朝だけは糖質をおさえようか(トランスワールドジャパン株式会社)』も発売中。
- 秋山貝義 Instagram / @gugitter
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- 磯山さやか
- 1983年、茨城県出身。タレント。2000年にオーディションへの応募をきっかけに芸能界入り。グラマラスなボディを生かしてグラビア業界に確固たる地位を築いている。バラエティ番組や『AneCan(小学館)』で専属ぷにモデルを務めるなど、多方面で活躍中。茨城観光大使を務め、『磯山さやかの旬刊!いばらき』(テレビ朝日系)で観光スポットを紹介しながら茨城県の魅力を発信中。
- 磯山さやか Instagram / @sayakaisoyama
アートディレクター・秋山具義さんとタレント・磯山さやかさんのお2人をゲストにお招きしてお届けしてきた「朝食」対談も、今回がラスト!
第1回は、朝時間の過ごし方。第2回は、朝食を楽しむためのヒントについてお聞きしました。最終回の今回は、「ナットウフ朝食の応用編」と、お2人が思い描く最高の朝食について語っていただきました!
—茨城出身ということもあり、納豆好きという磯山さん。秋山さんにナットウフ朝食の中でイチオシのメニューを教えてもらいました。
バルミューダのトースターで作る
グラタンが絶品!
(秋山具義さん)
ビギナーの人にもおすすめのナットウフ朝食メニューが知りたいです!
本の中で紹介しているメニューも全部簡単なんですよ。ちなみに磯山さん、オーブントースターは持っていますか?
はい、家にあります。
僕、家で「バルミューダ ザ・トースター」を使っていて。それがすごく良いんですよ。グラタンを作る時はすごく簡単だしオススメですね。もちろん具には納豆と豆腐を入れて。
グラタン!良いですねっ。
お好み焼き風も、ソースとマヨネーズを使えばできますよ。
納豆があまり好きじゃないお子さんでも食べれそうですよね。見た目がかわいいだけでも興味を持ってくれそうだし。
トリ型のゆで卵を作れる道具もあるし、そういうのを活用すれば見た目で楽しめる工夫はいくらでもできますよ。あと、「納豆混ぜ棒」もすごく便利。その混ぜ棒を使うと、納豆がくっつかないから良いんです。
それは便利ですね!
調味料でいうと、「黒七味」がイチ押し。黒七味がすごく好きで、よくナットウフ朝食にもかけてるし、何にでも合うんですよ。「カレーの恩返し」という糸井重里さんが調合したスパイスもおすすめです。
健康や美容効果もある納豆は
朝食にぴったり
(磯山さやかさん)
黒七味とカレースパイスか〜新鮮ですね。あと塩で食べるのも、さっぱりしていておいしいですよね。
塩もいいね。
地方ロケなどで家にいないことが多いので、私にとっては日持ちすることも納豆の魅力です。夜に小腹が空いたら納豆だけで食べたりもしますね。納豆は胃の粘膜をすごく守ってくれるので体にもすごく良いんですよね。
汁物とも合うから、みそ汁やスープに納豆と豆腐を入れるだけでおいしいですよね。
納豆汁、たまに作りますよ!特に女性は大豆に含まれるイソフラボンを摂れるのは嬉しいですよね。お肌にもいいみたいですし。
磯山の“磯”と、イソフラボンの“イソ”をかけてさ。おいしい納豆レシピを考えたら本出せるんじゃない?
きたっ!(笑)。こうやって企画が生まれるんですね。 でも、本当に大豆がなぜ体に良いのかを学んで、ジュニアソイフードマイスター(日本ソイフードマイスター協会)の資格を取得したんですよ。女性に役立つ成分を知れる機会になりましたね。「おかめ納豆」は茨城県の納豆なんですけど、タレにコラーゲンが含まれている「発酵コラーゲン納豆」があるんです。これもすごくおいしい!東京ではあまり見ないので、スーパーに行くと、なるべく茨城県産の納豆を買うようにしてるんです。
—最後に“朝食を絶対抜かない派”であるお2人に、これまで食べた中で印象に残っている朝食と、理想の朝食について聞いてみましょう。
旅先での食事も大切
京都・俵屋旅館の朝食がおいしかった
(秋山具義さん)
京都・俵屋旅館の朝食がおいしかったですね。実は旅先でもナットウフ朝食は食べられるんですよ。納豆・豆腐・卵ってだいたいどこに行ってもあるじゃないですか。ホテルのビュッフェでも和食コーナーって必ずあるから、他の食材と組み合わせても、おいしいんですよね。
旅館で過ごす朝って良いですよね。食材が豊富だし。
そうそう、だからつい食べ過ぎちゃって。
旅館だと干物とか煮物とか和食が出てくるじゃないですか。自宅で干物を焼くことなんてあまりないから、朝食で出てきたらテンション上がっちゃいます。
一番好きな食べ物はなんですか?
一番好きなのは、お肉です。特に牛肉が好きですね。実家が朝からステーキを出すような家だったので…(笑)。
朝からステーキとはまた豪快な!でも、ステーキだけ食べてたら太らないって言うしね。
母が作ってくれる、茨城名物の「もつ煮」
(磯山さやかさん)
でも、白ごはんも一緒に食べちゃうから。お肉は疲れた時に食べたくなりますね。あとは、母が作る「もつ煮」が好きですね。
もつ煮も、朝食で出てくるの?
そうですね。じっくり煮込んだもつ煮を朝食べるのが幸せで。茨城県って、もつ煮をよく食べるんですよ。茨城のサッカーチーム「鹿島アントラーズ」のスタジアムでも、もつ煮が一番人気みたいで。
そうなんですね。
おかずというより、おみそ汁感覚なんですよね(笑)。あと、やっぱりみんなで食べる朝食は最高ですね。できれば、青い海を見ながら食べたい(笑)。
ハワイのホテルとかね。
そう、景色がきれいな場所で食べると、普通のパンだって格別においしいですから。
ちょっと鳥が食べにきたりしてね(笑)。
あぁ〜かわいい!理想ですね。
何を食べるかも大事だけど、やっぱりどこで食べるか、誰と食べるかも大切ですよね。
ーさて、お話はまだまだ尽きませんが、そろそろ〆のお時間。本日の一品は、野菜の旨み、もずくの風味、醤油のコクが調和した味わい深い「食べるもずくスープ まろやか醤油(販売終了)」です。
こんなにすぐ戻るんですね。
すごい!さっぱりとしてておいしい。
具材も新鮮ですね。
後から入れたんじゃないか…って思うくらい、もずくの食感もしっかりしてますね。
もしかしたら、朝はこれだけでもいいかもね。
確かに(笑)。ごちそうさまでした!
【関連記事】
[第1回] 楽しく作って、食べる!いい朝を迎えるための食事の基本
[第2回] 「ナットウフ朝食」は朝一番のクリエイティブ活動!
[第3回]ひと工夫で特別なものに。最高の朝食で1日を始めよう
—楽しいトークをありがとうございました。またのご来店をお待ちしております。
撮影協力/イタリアンバルMARTE
【住所】東京都目黒区上目黒1-19-4 中目黒TNビル 2F
【電話番号】03-6303-1910
【営業時間】18:00~翌2:00(L.O.1:00)
【定休日】日曜日 (月曜日が祝日の場合は日曜日営業、火曜日休み)
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