よしかの「体のお悩みを"旬の食材"でサポート!」
よしかの台所 2016.01.14
よしかの台所(冬編)を総まとめ!冷え知らずの体ぽかぽかメニューができるまで
- 内田佳香
- アマノ食堂の看板娘であり、アサヒグループ食品株式会社の商品開発を担当している食いしん坊女子。「美味しいものを探して食べることと、流行りものにはすぐに手をだしてしまうアマノ食堂のよしかです。“毎日を楽しみ、常にポジティブ!”をモットーに仕事も遊びも楽しんでます♪
こんにちは!アマノ食堂のよしかです。
今年もどうぞ宜しくお願いします♪
先月発売したアマノフーズの「よしかの台所 冬セット」、もう食べていただけましたか?数量限定なので「まだ食べていないよ〜」という方はちょっと急ぎ足で、いやむしろ助走つけての猛ダッシュでGETしてください!
さて、無事リゾットとスープを発売することができたわけですが…これまでの約半年間を思い返してみると本当に色んなことがあったなぁ。料理研究家の為国正子さんにレシピを相談して、フリーズドライで試作を繰り返して…と、もうひと言じゃ言い尽くせない!というわけで今回は、よしかの台所 冬セットができるまでの道のりを振り返ってみたいと思います。それでは早速GOGO〜!
冬のテーマは旬の野菜を使った「体を温める」ごはん
記念すべき初登場。慣れない撮影にドキドキしつつ、おいしいごはんで幸せな気分に…♡おいしいごはんを食べている時って誰でも自然と笑顔になれますよね。だから私はおいしくて体の悩みもケアしてくれる“心も体も喜ぶごはん”を作りたい!そう思ったんです。落ち込んだり元気がない時も、ひと口食べたら「よし、がんばろう!」って思えちゃうようなごはん。旬の野菜を使ったごはんで、カラダの悩みを抱える女性たちをサポートすることをミッションに「よしかの台所」が昨年7月にスタートしました。
レシピ考案、料理研究家・為国正子さんと試食会
第一弾は冬に向けたメニュー。冬の旬食材を使って、体をポカポカ温めてくれそうなメニューを考えました。まずたくさんの候補の中から、20〜30代の女性総勢50人に協力してもらい「食べてみたい」「おいしそう」と思うメニューを選んでもらいました。
そして人気が高かった4つのメニューに絞り、料理研究家の為国さんに実際に作っていただきました!ベンチマークとなる味があったほうが目指すべきゴールがブレないですからねっ。ウキウキしながら、開発メンバーの勝見さん&福田さんと為国さんのキッチンへお邪魔しましたよ。
これ、実はその時に作っていただいた里芋と小エビのリゾット(左)と冬野菜の参鶏湯(右)。こうして見ると、やっぱり完成品とは違いますね〜!
ちょっとずつ味付けや具材を変えながら理想とする味に近づけていきます。この時点では、この先の開発プロセスで色んな困難が待ち構えているなんて全然想像していませんでした…(遠い目)
\これまでのおさらい!/
はじめまして。よしかの台所へようこそ!(2015.7.16 UP)
冬の大敵「冷え」に効く、女子に嬉しいメニューを考えてみた!(2015.8.7 UP)
よしかが探し求める味を「料理のプロ」に作ってもらいました!(2015.9.4 UP)
一筋縄じゃいかなかった!フリーズドライ開発
為国さんの料理の味を頼りに、候補の4メニューすべての試作品を作りました!参鶏湯と、残念ながら今回は採用されなかったオニオンスープは味付けを変えた2種類で比較。具材の食感は?味付けは?見た目は〜?など色んなところを細かくチェック。そして上司や先輩にも試食してもらった結果、この中から「里芋と小エビのリゾット」と「冬野菜の参鶏湯」を開発メニューとして決定しました!
「冬野菜の参鶏湯」の開発を担当してくれるのは開発歴2年目の新人・勝見さん。「里芋と小エビのリゾット」は“洋食の女王”という異名を持つ敏腕開発者・福田さんが担当に。とっても頼れる2人に期待が高まります♪
ここまでは比較的スムーズだったものの、開発途中で色んなピンチが訪れました…。
参鶏湯は、為国さんの試食会ではレンズ豆だったものをヒヨコ豆にアレンジしたものの、お湯でうまく戻らず大苦戦。リゾットも苦労して里芋を調達できたと思ったら、今度は芋の“もったり感”がなかなか出なくて何度もやり直したり…。それでも諦めずに連日頑張ってくれた2人には本当に感謝!
今回の第一弾メニューのお題は“冷えに悩む女性の体を温める料理”。だから、女性が食べて気分があがるように彩りにもこだわりました!写真は赤パプリカを入れた参鶏湯。試作を重ねるたびに見た目も味のクオリティも上がっていくからワクワクするんですよね♪
\これまでのおさらい!/
ついにメニュー決定!新商品開発の舞台裏をこっそりお見せしちゃいます(2015.10.20 UP)
完成間近!色んな人達に試食してもらいました
勝見さん&福田さんによるフリーズドライ開発がいよいよラストスパートにさしかかった頃。私は手元にあるリゾットと参鶏湯の試作品を手に、色んな人達に味の感想をもらいに出かけました。
こちらは昨年の秋10月2日〜3日に開催されたキャンプイベント「GOOUT CAMP」に参加していたアウトドア女子達に試食をしてもらった時。
このイベントでは「アマノ食堂」がブースになって登場したんですよ!秋の山は肌寒いので「参鶏湯の生姜で体が温まる〜」と好評でした♪
そして同世代の女性達が集まる女子会にも参戦!実際に試作品を食べてもらい、味の感想やどんなシーンで食べたいかを根ほり葉ほり質問!
「野菜を食べている感じがする」「リゾットは絶対に“女性が好きな味”」など、みんなの嬉しい反応に顔のニヤニヤが止まらなーい!食後は毎日の食事やダイエットにまつわる話で大盛り上がり。どんなトークが繰り広げられたかはバックナンバーを読んでね♪
\これまでのおさらい!/
よしかの新商品を色んな人達に食べてもらおう!〜GOOUT CAMPキャンパー編〜(2015.11.5 UP)
よしかが女子会に潜入!? 新商品を色んな人達に食べてもらおう!〜20・30代女子編〜(2015.11.26 UP)
食で大事なのは内容?新商品を色んな人達に食べてもらおう!〜20・30代女子編〜(2015.11.30 UP)
ついに完成!こだわり満載な「よしかの台所 冬セット」
ついにフリーズドライした中身が完成!それを持ってとある撮影スタジオへ。
料理撮影のディレクションにも挑戦しました。緊張したけど、カメラマンさんやスタイリストさんのおかげでとっても素敵な写真が撮れましたよ〜♡
じゃん!まずはリゾット。お皿の周りの食材はすべて、実際に具材として使っている野菜なんですよ。豆乳ベースのリゾットに里芋と小エビの旨みが溶け込んだ「里芋と小エビのリゾット」です。クリーミーで濃厚なので食べ応えには自信ありです!この冬採れた旬食材・大根もたっぷり入っています。
そして「冬野菜の参鶏湯」。ポイントは体を内側から温めてくれる生姜。パプリカの赤で彩り華やかに仕上がりました。白菜やねぎ、豆、大根と色んな食感が楽しめますよ♪
完成した商品パッケージ。リゾットは私も大好きなピンクがアクセントに、参鶏湯は冬らしく温かみのあるベージュを基調にデザイン。
そして、手に取ってくれた人がハッピーになってくれたらいいなという気持ちを込めて、四葉のクローバーをモチーフにした特製BOXをご用意しました。
箱の中にはリゾットと参鶏湯がそれぞれ2食ずつ。家族や友達とシェアするのもいいし、家やオフィスにストックしておくのも便利ですよ。ちょっとした差入れやプチギフトにもおすすめです!
私のイチ押しは断然マグカップ付きのセット。なぜかっていうと、このマグカップはお湯の量が計れる目盛り付きで計量カップいらずだし、すごく楽チンだから。それに、それぞれ別で買うよりお得なの(笑)。それにリゾットやスープの具材をスプーンですくいやすい広めの口もポイントですよ♪
\これまでのおさらい!/
よしか、撮影ディレクターに初挑戦!料理撮影は想像以上に大変だった…(2015.12.4 UP)
本日から発売開始!体をぽかぽか温める「よしかの台所 冬セット」(2015.12.14 UP)
マグカップ付き!手間いらずな、よしかのおすすめ組み合わせセット(2015.12.14 UP)
こうして完成した「よしかの台所 冬セット」。数量限定ではあるものの何とか無事に商品化することができてホッとひと安心。味に200%の自信を持っておすすめできる渾身の2品です。心を込めて作ったので、1人でも多くの人においしく味わっていただけたら嬉しいです。これからまだまだ続く寒い季節。朝食やランチのお供、深夜のお夜食など色んなシーンでお役立てください♪
【商品情報】
●よしかの台所 冬セット
内容量:里芋と小えびのリゾット・冬野菜の参鶏湯(2種類×各2食)
価格:1,000 円(税込)
●よしかの台所 冬セット(マグカップ付き)
内容量:【マグカップ】アマノオリジナルマグカップ(1個)、 【よしかの台所】里芋と小えびのリゾット・冬野菜の参鶏湯(2種類×各2食)
価格:1,980円(税込)
※通常2,500円(税込)相当!
※よしかの台所 冬セットの販売は終了しました。